Найти тему
Немного о вязании

Из чего мы вяжем. Кашемир

Здесь мы рассмотрим свойства кашемира, который также относится к волокнам животного происхождения.

Характеристики и свойства овечьей шерсти были рассмотрены в предыдущей статье.

Кашмирские козы: кашемир

Кашемир — это пушистый подшерсток Capra hircus laniger, известной как кашмирская коза. Родом из Гималаев и названная по имени региона Кашмир в Индии (хотя очень мало кашемира производится там сейчас), эти животные дают двойной слой шерсти, который защищает их от холодных ветров и минусовых температур.

Шкурка кашмирских коз состоит в основе своей из длинных, грубых, остевых волос. Полностью непригодное для ручного вязания, это грубое 9-11 сантиметровое волокно часто используется для кистей или других домашних вещей. Но под ним растет подшерсток, фантастически мягкий и экстремально нежный, заветное волокно, которое мы и называем кашемиром. Это короткие деликатные волоски длиной 3-9 см и диаметром 16 микрон — около трети диаметра тончайшего человеческого волоса. Волокно легкое (на 30 % легче шерсти) и очень теплое (в восемь раз теплее, чем шерсть), оно помогает добавить теплоты без подавляющей толстоты. Волокно имеет завиток, но не такой эластичный, как шерсть.

-2

Как получают кашемир. Его получают одним из трех способов. Когда кашмирская коза линяет весной, она клоками теряет пух, который затем собирают. Во-вторых, его можно выщипать руками прямо с животного, хотя в Китае и Монголии его наиболее часто вычесывают, используя грубый гребень. Вычесывание дает высокий процент настоящего кашемира с минимумом остевых волос. В-третьих, в некоторых странах  состригают целый флис. Так как вся шерсть срезана, во флисе находится большое количество остевых волос, которые нужно удалить.

-3

Остевой волос — это проблема кашемира. Независимо от того, как волокно получено или как много ости во флисе, ость нужно в любом случае отделить. Процесс называется dehairing  (обезволашивание) и представляет собой прогон всего флиса через серию очень тонких металлических щеток, которые отделяют подшерсток от остевых волос. Чтобы выполнить эту операцию правильно, требуется внимание, мастерство и специальная техника. В противном случае длинные тонкие волоски будут рваться, а это причина сваливаемости и быстрого износа изделия.

Волокна собираются с помощью очень трудоемкого и сложного процесса и затем сортируются на разные уровни качества, по толщине, длине и цвету.

-4

Где он производится. Кашмирские козы живут в основном в Монголии и Китае, регионе, характеризующемся широкими колебаниями температуры между сезонами. Животные, адаптированные к этому суровому климату, имеют двойной флис: внешний защитный слой, который защищает подшерсток от воды и пуховый подшерсток из ультратонких волос с сильными изолирующими свойствами. Поэтому козам тепло зимой, но не слишком жарко летом.

Как крупнейший производитель кашемира в мире, Китай сейчас поставляет две трети всего кашемира на мировой рынок. Чтобы произвести эту продукцию, Китай импортирует монгольский кашемир, приобретая до 50 % сырья для своей собственной текстильной индустрии. Традиционно, ранее Китай продавал это сырье западным фабрикам, но в последнее время  китайские фирмы решили, что экспорт сырья за рубеж менее выгоден, чем экспорт кашемира, переработанного в пряжу.

Исторически Италия, Шотландия, Англия и Япония являются мировыми лидерами в производстве люксового кашемира, но в последние 10 лет Китай сделал сильный рывок путем модернизации своего машинного производства и технического оснащения, и улучшил общее качество своей продукции.

-5

Кашемир, когда он подлинный и качественный, чрезвычайно дорог из-за сложного производственного процесса и его дефицита. В среднем кашемировая коза дает всего 150 граммов волокна в год, а для изготовления, например, джемпера требуется 300 грамм. А всего в год производится только 6000 тонн кашемира, что составляет очень небольшую долю по сравнению с 1,3 миллиона тонн для обычной шерсти.

Предостережение покупателю. Поскольку кашемир считается премиум волокном, производители часто добавляют даже маленький его процент  в свою пряжу. Они пытаются балансировать между люксовым статусом кашемира и его доступностью путем добавления лишь малого количества.

Акт о маркировке шерстяной продукции от 1939 года (в США) требует, что на этикетке пряжи должен быть ясно указан точный состав в процентах, или даже страна происхождения. В январе 2007 года Конгресс США утвердил поправку к акту 1939 года, которая запрещает производителям указывать, что продукт является кашемиром, если средний диаметр волокна превышает 19 микрон. Если в пряже содержится более 3 % волокон со средним диаметром 30 микрон, то такая пряжа вообще не может называться кашемиром. Остерегайтесь этикеток, которые просто говорят "кашемировая смесь", без какого-либо указания процентного соотношения. И всегда доверяйте своему собственному инстинкту. Если чувствуете, что-то не так, возьмите другую пряжу.

Пряжа.  Чтобы лучше использовать короткое деликатное кашемировое волокно и подчеркнуть его природную мягкость, производители часто производят из кашемира пряжу в благородном твидовом стиле. Это такая пряжа, где волокна остаются в спутанном, лишь слегка расчесанном, состоянии перед прядением. Волокно одинаково пригодно для пряжи любой толщины, от паутинки, до толстой пряжи. Пряжные компании в последнее время производят кашемировую пряжу, состоящую из  многих сложений, где структура нити дает дополнительную прочность и эластичность. Так как волокно короткое и деликатное, оно требует немного больше скрутки, чтобы удерживать его вместе. По этой причине большинство производителей не решаются использовать кашемир в однонитках.

-6

Определяем качество. Качество кашемира может очень сильно отличаться от пряжи к пряже — даже больше, чем другие животные волокна. К счастью, есть некоторые простые способы оценить качество до покупки.

Во-первых, подержите моток в руках. Проведите по поверхности. Пряжа тает в руке? Вы чувствуете желание прикоснуться к лицу? Или вы повернете ярлык, чтобы  перечитать его, потому что пряжа чувствуется слишком жесткой и безжизненной, чтобы быть кашемиром. Действительно хороший кашемир заставит вас широко раскрыть глаза и испустить «ооо....», как только вы к ней прикоснетесь. Это не научное измерение качества, но ему можно со временем доверять.

Далее, попробуем отщипнуть немного пуха и выдернуть его. Он весь легко останется в ваших пальцах или только несколько волосинок? Это указывает на то, достаточно ли плотно спрядено волокно, чтобы держаться в пряже под нагрузкой.

Следующее: проверьте визуально, правильно ли волокно очищено от ости. Это важно, потому что некоторые производители пытаются сэкономить на очистке, чтобы поставлять пряжу на рынок быстрее и с меньшими затратами. К счастью, остевые волосы легко обнаружить. В отличие от мягкого подшерстка, остевые волосы полые, без завитка и сердцевины. Во время покраски они блестящие, почти полупрозрачные на вид. И когда они прядутся в пряжу, они немедленно пытаются выбраться наружу. Поэтому следует посмотреть, нет ли твердых блестящих остевых волос, торчащих из пряжи.

Некоторое количество ости неизбежно, но помните, что чем больше остевых волос в миксе, тем меньше в нем кашемира. Полученное полотно будет колючим, оно не будет хорошо носиться и не будет теплым. Высокие люксовые стандарты кашемирового рынка декларируют не больше 0,1 % ости, тогда как большинство  основных производителей пряжи признают 0,5 %.

В заключение, имейте в виду, что многие фабрики обрабатывают кашемировые волокна легкими маслами, чтобы уменьшить накопление статического электричества во время прядения. К тому же, из пряжи с пропиткой  удобно вязать. По факту, некоторые люди находят, что пропитка помогает им сохранять натяжение и контролировать петли, особенно когда вяжут из тонкой кружевной пряжи.

Но самое интересное происходит, когда вы связали и стираете вещь в первый раз. Кашемир имеет природную склонность раскрываться при стирке, но когда волокно держится с помощью пропитки, раскрытие может быть даже более ошеломляющим. Если вы не любите сюрпризы — даже приятные — вяжите и стирайте образец.

-7

Итак, в отличие от шерсти, кашемир - это подшерсток, и это является основной причиной многих его уникальных свойств:

Теплота - его изоляционная способность в 3 раза выше, чем шерсть (до 8 раз для самого лучшего кашемира), что делает его идеальным для поддержания температуры тела. Результатом является пряжа, которая держит вас в тепле, но в то же время вам не жарко.

Мягкость - диаметр кашемировых волокон очень мал, что создает очень тонкую текстуру, самую мягкую из всех нитей.

Нежность - кашемир не колется и не чешется. Это особенно чувствуется при ношении кашемира на голое тело.

Легкость - благодаря своим изоляционным качествам кашемировые вещи могут быть легче, чем из шерсти и сохранять идеальную температуру тела.

Сохранение формы - качественный кашемир не садится при правильной стирке и будет сохранять форму лучше, чем шерсть на протяжении многих лет.

Долговечность - лучшие кашемировые вещи можно носить до 10 лет, при правильном уходе.

Но, как обычно, роскошные материалы также имеют небольшие недостатки, о которых должны знать настоящие ценители, чтобы лучше ухаживать за вещами из кашемира:

Пилинг - это происходит, когда короткие кончики волокна сваливаются в тех местах, где больше трения, образуя катышки. Это явление неизбежно из-за присутствия более коротких волокон, и от него страдает даже дорогой кашемир. Однако в последнем он прекращается после первых нескольких стирок. Не волнуйтесь, обычно катышки легко удалить с помощью кашемирового гребня, специальных машинок или даже просто вручную.

Уход. Кашемировые волокна короче и тоньше, чем большинство других нитей, поэтому вам нужно будет следовать инструкциям по стирке, чтобы не повредить одежду.

В отличие от шерсти, кашемир только улучшается с ноской и ручными стирками, становясь более мягким и пушистым, и с годами сохраняет свою форму.

-8

Вот несколько советов по стирке одежды из кашемира :

  • Ручная стирка в холодной воде (30 ° C) - лучший способ
  • Всегда выворачивайте одежду наизнанку
  • Используйте деликатное моющее средство (8+ Ph) или специальное средство для кашемира, которое обычно также включает в себя смягчитель
  • Вы также можете использовать детский шампунь, чтобы придать дополнительную мягкость и сохранить мягкую и пушистую текстуру
  • Не отбеливать
  • Если у вас есть стиральная машина с циклом ручной стирки, это также будет работать; просто установите его на холодную температуру (30 ° C) и короткий цикл (не более 30 минут)
  • Химчистка также возможна, просто попросите деликатный детергент

Как сушить кашемир после стирки:

  • Не отжимайте одежду - удалите лишнюю воду, осторожно надавив полотенцем
  • Положите одежду на ровную поверхность и расправьте ее, пока она влажная до первоначальной формы
  • Никогда не вешайте одежду из кашемира, чтобы высохнуть, она растянется и потеряет форму
  • Сушите при комнатной температуре на воздухе, избегая солнечного света

Хранение:

  • Никогда не вешайте кашемировые одежды в гардероб, всегда складывайте их при хранении, иначе они могут потерять форму
  • Если вы не используете ее в течение длительного времени, поместите его в пакет или герметичный контейнер для одежды, чтобы защитить его от моли; поместите внутрь лаванду или средство от моли
  • В случае появления катышков удалите их с помощью кашемирового гребня или специальной машинки; лучше удалить пилинг после стирки и сушки, но никогда во влажном виде
  • Защитите от контакта с нейлоном (например, с ремнями безопасности или подкладкой одежды), которые могут повредить волокна

Единственная проблема с кашемиром заключается в том, что его роскошь и мягкость вызывает привыкание. Как только вы попробуете, будет трудно вернуться к нормальной шерсти.