Найти тему
Экология

Жизнь без мусорного ведра

Ирина Козловских – эколог, работает в московском офисе Гринпис, а еще она живет очень экологично и практически безотходно. По ее словам, это совсем несложно, достаточно придерживаться простых правил и немного самодисциплины. Своим личным примером она уже вдохновила друзей на раздельный сбор мусора и походы по магазинам с экосумками. 

Я следую правилу «5R». Это принципы, последовательность действий, следуя которым можно сократить количество мусора. Первый принцип – refuse или откажись, то есть многие вещи нам просто не нужны, и если мы не приносим их в нашу жизнь, то нам потом не нужно от них избавляться.

Но так как от всего мы отказаться не можем, то есть второй принцип – reduce или сократи. Там, где можно приобретать меньше, нужно приобретать меньше, например, сокращать упаковку.

Третий принцип – это reuse – повторное использование. Любым вещам одноразового применения можно найти многоразовые альтернативы. Четвертый принцип – это recycle – переработка – если повторно использовать нельзя, то можно сдать на переработку. И пятый принцип – rot – использование отходов в качестве основы для удобрений, компоста.

Если приобретать и потреблять товары, исходя из этих пяти принципов, то в мусорном ведре ничего не остается. Я приобретаю продукты без упаковки или в многоразовой упаковке, сдаю вещи на переработку, а остатки органических отходов отправляю в компост.

Жить экологично не трудно и финансово не затратно, но это требует небольшой дисциплины. В первую очередь, необходимо планировать свои покупки и избегать спонтанных трат. Чтобы не купить лишнего, нужно прийти в магазин со списком и точно понимать, чего ты хочешь: если ты видишь два кефира по цене одного, то захочешь их купить, хотя по сути тебе не нужен даже один!

-2

Можно идти в магазин со своей упаковкой. Я покупаю овощи, фрукты, чай в сетчатых экомешочках – это альтернатива пластиковым пакетам, в них же взвешиваю крупы. Также ношу с собой бутылку для воды и экосумку. Это не сложно, главное – начать и немного себя дисциплинировать, то есть планировать покупки и не забывать брать с собой в магазин необходимые вещи.

Прошлым летом я вывозила органику в сад, для компоста, а сейчас ее перерабатывает вермикомпостер – это специальная установка, где живут дождевые черви, они перерабатывают всю органику в гумус. На работе для органических отходов у нас стоит специальный утилизатор – это такая дробилка под раковиной. Мы кидаем туда всю органику – заварку, кожуру от грейпфрута и прочее, он ее мелко измельчает и отправляет в канализацию, на очистные сооружения, где из них делается биогаз.

Вермикомпостеры достаточно распространены в Москве, их легко можно заказать в интернет-магазинах. Благодаря им в квартире исчезает мусорное ведро, потому что практически все отходы, которые мы производим – это в основном органика: остатки еды, очистки и прочее. У людей исчезает необходимость выносить мусор, в квартире не воняет от мусорного ведра. Также вермикомпостер можно собрать самим. Я вот просто купила два ящика, проделала в них отверстия, купила дождевых червей и поселила их.

А для остальных отходов – для неорганики – у меня в соседнем дворе стоят баки для раздельного сбора, я нашла их на карте Recyclemap. В офисе у нас тоже раздельный сбор. Одежду я сдаю в Charity Shop или в H&M, то есть либо на благотворительность, либо на переработку.

У меня нет цели «перетянуть» людей на свою сторону. Я считаю, что просвещение возможно только личным примером. Раньше я жила в Нижнем Новгороде и в какой-то момент поняла, что все мои друзья, с которыми я регулярно общаюсь, вслед за мной начали сортировать мусор. Причем я не мотивировала их, не убеждала.

Они просто приходили ко мне домой и видели, что квартира не захламлена, при этом у меня отсутствовало мусорное ведро. Потом начинали собирать отдельно пластиковые бутылки или стеклянную тару. Многие научились ходить в магазин с экосумками, не брать пакеты, набирать воду в бутылки, сдавать пластик и макулатуру на переработку.
-3

Еще я хожу кушать в места, где не используют одноразовую посуду, заказываю роллы и прошу принести мне вилку, чтобы не брать палочки. Мои друзья относятся с пониманием и также хотят жить с меньшим количеством мусора.

Свести к минимуму количество мусора в большом городе гораздо проще, чем в маленьком, потому что есть много возможностей покупать продукты без упаковки. Я хожу в магазины со своей тарой, и мусора нет, потому что нет упаковки.

Есть возможности для раздельного сбора. Я сдаю на переработку картон, пластик, стекло. В маленьких городах будет проблемой, например, купить рис на развес, а не в фасованных пачках, а в Москве его можно насыпать в свою тару даже в «Ашане», а не только в специальном магазине без упаковки, который недавно открылся в Москве.

Кроме того, можно ездить на транспорте, расплачиваясь картой «Тройка» и не печатать чек, в маленьких городах нужно покупать билеты на проезд.

Я беру в аренду велосипед, напрокат, ввожу пин-код и мне приходит смска, без всяких чеков. Можно найти пекарни, где пекут хлеб и продают его без упаковки. Но в маленьких городах проще компостировать органический мусор, его можно отвезти на дачу для компоста, а в большом городе приходится ставить специальные приборы для переработки.