Если ты принимаешь в человеке человека, то много ли ещё надо? Если ты не пытаешься его разделить, расщепить на частицы и атомы, пристально разглядывая каждое достоинство или недостаток, под лупой, только тебе ведомых представлений «о том как должно было бы быть» то много ли еще надо?
Нет, не существует, ни идеала, ни абсолюта, в человеческом обличии, его просто не может быть. Но все мы с упорством ледоколов, таранящих льдины в холодных водах собственных предубеждений, пытаемся искать, и находим, что-то похожее, но увы, всегда не то. Найденный нами «абсолют» всегда проседает, не дотягивает до выдуманной модели. Злость и обида на судьбу, бога и просто собственную недальновидность терзает и мучает нас.
А казалось бы, что проще принять и наслаждаться человеком, разглядывать ни плюсы и минусы, а его грани, его неповторимость. Ведь каждый из нас как драгоценный камень, в прекрасной огранке, надо лишь увидеть и понять это.
Иногда осознание этого приходит поздно, когда камень потускнел и покрылся пылью, потому что никто не достаёт его из шкатулки, он заброшен, или в нем видят всего лишь фальшивку или подделку.
Забытые камни молчат, им не о чем больше разговаривать и не зачем сверкать, их удел покой.
Холодные и твёрдые, цельные и прекрасные, но в тоже время лишенные жизни.
И когда в следующий раз перед вами окажется дорогой вам человек, остановитесь, замрите на секунду и отключите все навязанные, вами же самими, каноны и стандарты, проснитесь наконец.
Ведь нет ничего проще увидеть в человеке человека, не биологическую машину для удовлетворения своих моральных и физиологических потребностей, вписанных в представленный человеческий образец, а прекрасно огранённый камень сверкающий всеми гранями подаренными ему творцом