Нерестится лещь на мелких травянистых местах при температуре 12 С. За две недели до нереста покрывается «жемчужной россыпью», мелкими желтоватыми бугорками. Нерест происходит на мелководье редкой растительностью (хвощ, остатки прошлогодней осоки). Нерестится лещ с огромным шумом временами выпрыгивая из воды, в это время можно подойти близко к нерестилищу. Существует преднерестовый клев, но у леща из выметанных 250 тысяч икринок, до половозрелого возраста доживают единицы. Поэтому сам не ловлю, прошу и вас этого не делать.
Время ловли
Жировать начинает через пару недель после нереста, хорошо ловится до наступления сильной жары.В летнее время в каждом водоеме у него свои места кормежки и расписание клева. На рассвете они ча выходят на поверхность воды, зрелище не для азартных людей. Огромные лещи часто высовывают голову, потом спину, затем хвост, хлопнув им по воде скрываются в воде.
Питается крупный лещ большей частью ночами и до утра. В то время, когда сильно прогревается вода, лещ может не клевать даже ночью. На глубине, где вода холодней, лещи кормятся в жару. Когда пасмурно, на мелководье клюет днем. При сильном ветре направленном в берег, лещи тоже подходят близко к берегу. Особенно если глинистый или каменистый, волны вымывают всяких таракашек, до которых лещ большой охотник. Летом к животным наживкам присоединяются растительные насадки — тесто, перловка, кукуруза, горох, поклевки на них менее уверенные. Фаворитами остаются черви, опарыши, ручейник.