Найти тему
Великая победа

Про неуязвимость немецких танков “Тигр”

Ставка Фюрера. Отдел подготовки. Верховное командование Сухопутных войск от 30.10.43 г. перевод с немецкого.

Часто высказываемое мнение о неуязвимости наших танков типа “Т-6” является ошибочным, что неоднократно приводило к неправильному использованию “Тигров” и к лишним потерям.

Так типа “Т-6” пробивается русской 76,2 мм пушкой при соответствующем благоприятном угле встречи, а именно: спереди на расстоянии 500 метров; сбоку и сзади на расстоянии 1500 метров. Если в большинстве случаев не пробивается крепкая броня, то возникают повреждения в уязвимых местах (ходовая часть, орудие, турель, оптический прибор).

-2

Атака “Тигров” имеет лишь тогда надежды на успех, когда все “Тигры” сосредоточены на направлении главного удара, а все другие орудия, в особенности артиллерия, поддерживают атаку. Использование соединения “Тигров” на очень большом участке ослабляет техническое обеспечение, которое особенно важно для этой сложной и чувствительной в техническом оснащении боевой машины. Батальон “Тигров” располагает только одной ремонтно-восстановительной ротой и взводом по сбору трофеев.

Подбитый "Тигр" под Ленинградом
Подбитый "Тигр" под Ленинградом

Взаимодействие с пехотой. При использовании “Тигров” необходимо принимать по внимание следующие факты:

“Тигр” благодаря высокой мощности своего орудия и крепкой брони необходимо главным образом использовать для подавления танков, ПТ орудий и лишь, как исключение, для подавления пехотных целей противника.

Отсюда в результате взаимодействия с пехотой получается: “Тигры” поддерживают пехоту путем ведения боя с танками и ПТ орудиями противника дальним огнем прямой наводкой. Необходимо стремиться вести бой на расстоянии свыше 1000 метров.

Его сила заключается в особенности орудия, которым “Тигр” может успешно подавлять танки, прочие цели противника на расстоянии 2000 метров. “Тигры” имеют большой вес и большое давление на землю. Поэтому необходимо предварительно производить тщательную рекогносцировку местности.

Правилом приближенного расчета на болотистой местности является: почва выдержит “Тигра” если например, солдат с дополнительной нагрузкой стоит на одной ноге и не погружается в почву.

Нажимай "палец вверх", чтобы другие люди увидели эту статью в своей ленте. Подписывайся на канал ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА - мы помним, мы гордимся!

Использование “Тигров” не на тщательно разведанной местности в большинстве случаев не приносит успеха и приводит к потерям в ценной технике.

Т-34 и Т-6
Т-34 и Т-6

“Тигры” не могут укрыться от наблюдения противника. Согласно статистике, русские подбивают каждый отдельный “Тигр” массированным огнем всех орудий. Поэтому наступающая пехота должна высаживаться на таком расстоянии о “Тигров”, чтобы она не понесла потерь от направленного на “Тигр” оборонительного огня.

Пока “Тигр” стоит и ведет огонь, пехота должна продвигаться вперед под этой огневой защитой. Если “Тигр” делает бросок, то пехота поддерживает его огнем своего оружия.

Мины не могут вывести “Тигра” из строя. Они в большинстве случаев причиняют лишь незначительные повреждения, которые могут сильно усугубиться от огневого воздействия противника.

Нецелесообразно вступать в бой одиночным “Тиграм”. Для защиты от команд истребителей танков необходимо взаимодействие с пехотой или другими танками (прим. имеется ввиду мертвый угол обзора).

Каждый большевик, который уничтожил “Тигра” в ближнем бою, упоминается в оперативной сводке своей части.

P.S. Ставь лайк, если понравилась статья, а так же если хотите увидеть сравнение Т-34 с Т-6.

Внимание! На данном канале публикуются ТОЛЬКО исторические документы!
Дзен на 99% заполонили фальшивые каналы про историю ВОВ! Подробнее об этом читайте тут.