Каждый ребенок рождается со своими эмоциями и темпераментом. В какой-то степени, драка детей в возрасте 2-3 лет - это способ проявить себя. Некоторые выражают так свою агрессию, другие - привлекают к себе внимание, а кто-то просто подражает героям различных мультфильмов или фильмов. Родителям, прежде всего, стоит разобраться, выяснить причину такого поведения их детей.
Как правило, драки происходят между мальчиками, для девочек свойственна другая модель поведения. Но прежде чем в очередной раз наказать сына, убедитесь, что причиной драки ребенка явилась агрессия. В основном, детям младшего возраста трудно контролировать свои эмоции, их поведение импульсивно, они не могут действовать сознательно. О последствиях драки малыши даже и не думают. Их цель - проявить себя в какой-то определенный момент, спровоцировавший данную ситуацию. Перед родителями стоит сложная задача. Им ежедневно приходится объяснять, в чем разница между защитой и нападением. Ребенок должен осознать как можно раньше, что защищаться надо, но первым в драку лезть нельзя. Это действительно очень трудно.
Если такая проблема уже существует, то родителям следует ограничить просмотры жестоких мультфильмов или фильмов, сюжеты которых надолго откладываются в детском сознании. Не стоит запрещать ребенку бегать, прыгать, кататься на велосипеде или роликах, строить дома из стульев и так далее. Детям просто необходимо куда-то девать свою энергию. Лучше пусть ребенок устанет от подвижных игр, нежели ему захочется в очередной раз «почесать кулаки». Естественный конструктивный выход энергии - это первое, о чем следует задуматься родителям.
Ребенку стоит учиться осознавать свое поведение, задумываться о последствиях. Постарайтесь предупредить назревающую проблему. Если вы видите, что ваш сын или дочка хочет забрать у кого-то игрушку, задайте сразу же вопрос: «Как ты думаешь, что будет, если ты заберешь у Васи или Маши игрушку?». Возможно, вы и не получите ответа, но ребенку поступила новая информация, над которой он пусть не сразу, но задумается. Пускай не в первый и даже не в пятый раз, но ребенок услышит ваш вопрос. Если вы видите, что дети начинают драться, просто отвлеките их внимание. Можно сказать, что сейчас не время сражаться, пора идти пить сок, есть печенье или собираться на прогулку.
Если ребенок часто распускает кулаки, а вы не можете до него достучаться, то стоит подумать над тем, что бы отдать свое чадо в секцию единоборств. Уже с 3-4 лет, ребенка можно отдать в такую секцию, где он сможет выплеснуть свою энергию, получить физическое развитие и научиться управлять своими эмоциями, применяя кулаки только в действительно необходимых случаях.
Иногда, дети без причины проявляют агрессию, затевают драки, провоцируют различные конфликтные ситуации с другими детьми на постоянной основе. В этом случае нужно обязательно разобраться с причиной такого поведения малыша. Как правило, таким поведением ребенок пытается привлечь к своей персоне внимание, что-то доказать взрослым и своим родителям, выплескивает свою детскую обиду на какие-то события в его жизни. Это могут быть частые ссоры в семье, развод родителей, ревность к младшему или старшему брату или сестре... Если причину такого поведения выявить самостоятельно не получается, следует обязательно обратиться к детскому психологу.
И последнее, никогда не бейте ребенка в воспитательных целях. Вы ругаете его за то, что он дерется, а сами занимаетесь рукоприкладством.
Поставьте палец вверх, если эта статья была Вам интересна и полезна!
Подпишитесь на наш канал, что бы не пропустить ответ на жизненные вопросы!
↓↓↓Мы будем благодарны за Вашу финансовую поддержку в развитии канала ↓↓↓