Продолжаю искать себе работу. Если вы думаете, что заголовок это шутка, посмотрите сюда. В строчке "требования к кандидатам" значится высшее техническое образование (в области связи и разведки), опыт работы. Интересно кто им всё-таки нужен, младший научный сотрудник или Штирлиц, который будет шифротелеграммы в центр передавать?
Мне, кстати, видимо придётся туда ехать. Дело в том, что в службе занятости такой порядок: человек встаёт на учёт, ему обязаны предлагать работу, он обязан ехать и проходить собеседование. Работу могут предлагать либо в соответствии с образованием, в моём случае специальность "физик", конкретная специализация "физика твёрдого тела". Либо в соответствии с тем, какую должность занимал на предыдущей работе. Я был научным сотрудником.
Собеседование может закончится тремя способами. Может так случится, что по результатам собеседования будет заключено трудовое соглашение. Если нет, вариантов остаётся два. Либо соискателю не понравилась работа, либо работодатель считает, что соискатель ему не годится. Казалось бы, какая разница? Ан нет, соискатель может отказываться от подходящей работы только два раза. Потом какие-то санкции ему следуют, вроде того что лишают пособия на три месяца, кажется так.
Работа, между тем, оплачивается скудно. Зарплата начинается от 11 163 рублей, что по нынешним временам меньше даже прожиточного минимума, который в Санкт-Петербурге для трудоспособного населения в первом квартала 2018 года составил 11 903 руб. 10 коп.
С другой стороны, поскольку меня уволили из ПИЯФ по сокращению штата, то если я на работу не устроюсь, мне в течение трёх месяцев должны платить среднюю зарплату, которая примерно 21 тыр. То есть моя задача, когда я туда поеду, чтобы они от меня отказались по той или иной причине. По крайней мере на ближайшие два месяца. Что и обуславливает мой интерес и размышления о том, что же это всё-таки за работа такая.
Таких научных сотрудников им нужно семь человек. Косвенно это говорит о том, что им всё-таки нужен Штирлиц. Если один засыпется, останутся ещё шесть.
Ещё один интересный момент такой. Начиная с 2015 года на должность научного сотрудника людей можно принимать только на конкурсной основе. То есть, если кто-то желает взять на работу научного сотрудника, он должен объявить конкурс и взять того, кто в этом конкурсе победит. Конечно составляют конкурсные требования так, чтобы им максимально соответствовал желательный кандидат. Но не всегда это получается. Здесь я вообще никакого конкурса не вижу.
В общем вопросы одни.