Наверное каждый знает про полезные свойства петрушки. Какое благотворное воздействие на организм она оказывает и при этом даже исцеляет от некоторых заболеваний.
Если вам не по душе та петрушка что продается в магазинах, то можно с легкостью вырастить это неприхотливое растение в домашних условиях.
Давайте рассмотрим нюансы выращивания петрушки на подоконнике из семян.
Для того чтобы среди зимы наслаждаться вкусом и пользой любимой зелени.
И так в самом начале чтобы семена петрушки быстро проросли их нужно промыть в марлевом мешочке под проточной тёплой водой минут 15-20.
Это нужно для того чтобы смыть все эфирные масла которые мешают быстрым всходам. Далее выкладываем промытые семена на лист бумаги и прослушиваем их до сыпучего состояния, так как именно так в сухом виде их сеять гораздо легче.
А пока семена подсыхают проверьте наличие отверстий в самом дне горшков, это очень важно, так как через них будет выходить лишняя влага и конечно же обеспечьте дренаж. Непосредственно перед посадкой семян уже наполненные землей контейнер я проливаю горячей водой для того чтобы земля стала теплой, а затем немного ее применяют и делаю бороздки глубиной не более чем пол сантиметра. Для этого я просто кладу на землю карандаш или любую палочку и втапливаю ее в глубь.
Именно бороздками семена сеют гораздо чаще, но вполне можно и рассыпать их хаотично по всей грядке, это на самом деле на урожай не отразится. В моём контейнере получается три бороздки с расстоянием друг между другом в пару сантиметров.
Далее щепотками беру семена и просыпаю их в бороздку. Присыпаю сверху их землей в пол сантиметра, снова увлажняют землю с помощью пульверизатора и убираю контейнер в темное место. При этом накрывая его пищевой пленкой чтобы всходы появились быстрее.
Таким образом в дальнейшем я продолжаю следить за влажностью земли, она должна быть всегда умеренно влажная, то есть по мере необходимости поливаю пассивы в среднем это получается один раз в несколько дней не большими порциями воды. При этом обязательно примерно по полчаса в день проветриваю грядку.
А как только появились первые всходы, ориентировочно это дней через 10, сразу же перемещаю грядку под лампу дневного освещения.
Раньше я оставила такие грядки на священный подоконник при этом укутывая ее большим полотенцем сбоку от стекла и снизу. Но всё равно влажная земля остановилась холодной и ростки заболевали и погибали. Поэтому лично в моём случае я на окно не ставлю, при этом даже если утеплить грядку это не вариант, рассада погибает.
А далее по ходу роста если будет необходимо, можно проредить ростки, но это уже будет зависеть от того как плотно у вас взойдут семена.
А уже попробовать на вкус результаты своего оконного урожая можно будет примерно через 6 недель. В это время зелень уже будет сантиметров 10-12.
И наконец помните что самые важные условия для благоприятного роста зимней зелени это не только умеренный полив, но и достаточный световой день.
А так как зимой световой день короткий, то ее просто необходимо досвечивать каждый день. Но а при хорошем грунте и подходящей температуре, петрушка будет зеленеть в любое время года.
Таким образом выращивать витаминную зелень в домашних условиях это объективно несложно, ведь отрастает она очень быстро. Плюс к этому петрушка выращенная собственноручно не содержит никаких химикатов и очень полезна для организма в целом.
Спасибо за прочтение. Ставь палец вверх и подписывайся на наш канал