Правительство СССР и Политбюро ЦК ВКП(б) переводит страну "на военные рельсы". Подготовлены и в этот день Советом Народных комиссаров СССР принимаются несколько Постановлений.
"О создании Совета по эвакуации при СНК СССР" (совместно с ЦК ВКП(б)) с задачами "руководство эвакуацией населения, учреждений, военных и иных грузов, оборудования предприятий и других ценностей...". Совет возглавил Л.М. Каганович. И отдельно - о перемещении в тыл из фронтовой полосы оборудования и основных кадров авиапромышленности Ленинграда, Риги, Таллинна, Могилева, Минска и Днепропетровска.
Постановление "О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе" ставит задачу создания истребительных батальонов "из числа проверенного партийного, комсомольского и советского актива". Организация и руководство возложены на органы НКВД. За месяц в западных областях СССР было организовано 1755 истребительных батальонов общей численностью около 330 тыс. человек.
Постановление "О создании Советского Информационного бюро (Совинформбюро)" при СНК СССР. На Советское Информационное бюро возлагалось руководство освещением международных событий и внутренней жизни Советского Союза в печати и по радио; организация контрпропаганды против немецкой и другой вражеской пропаганды; освещение событий и военных действий на фронтах, составление и опубликование военных сводок по материалам Главного Командования.
В ЦК ВКП(б) рассматриваются вопросы, связанные с созданием танкостроительных заводов в Поволжье и на Урале.
По решению Ставки Главного командования Ленинградский военный округ преобразован в Северный фронт. Образован Южный фронт под командованием генерала армии И.В. Тюленева.
На фронтах - тяжело. Угрожающая обстановка складывается на Юго-Западном, Западном и Северо-Западном фронтах. Реальностью стала угроза окружения наших войск. В Белоруссии, прорвав оборону, противник стремительно движется к Минску.
В этот день немецкие войска оккупировали г. Берестечко Волынской области; в Литве - г. Вильнюс, Плунге, Тракай, Укмерге.
И все-таки...
Советские бомбардировщики дальнебомбардировочной авиации и Краснознаменного Балтийского флота нанесли удары по военным объектам противника в Кенигсберге, Данциге, Варшаве и Люблине; кроме того, произведены налеты на военно-промышленные объекты противника в Констанце и Сулине, а также на объекты нефтеносного района Плоешти.
Продолжается оборона Брестской крепости.
Продолжаются сражения по всей линии западной границы СССР. Часто - уже в тылу противника.
Начальник Генерального штаба сухопутных войск вермахта генерал-полковник Франц Гальдер отмечает в дневнике: "Русские не думают об отступлении, а, напротив, бросают все, что имеют в своем распоряжении, навстречу вклинившимся германским войскам".
И все-таки...
Руководитель движения "Свободная Франция" генерал Шарль де Голль сделал заявление о поддержке СССР в борьбе с фашистской Германией.
Президент США Франклин Рузвельт заявил, что США поддерживают СССР в его войне и окажут "всю возможную помощь Советскому Союзу в борьбе с гитлеровской Германией".
По ленинградскому радио выступил известный артист Николай Черкасов — исполнитель роли Александра Невского в одноименном фильме. Но выступил не как артист, а как гражданин. Он сказал: "Бесславные потомки немецких псов-рыцарей забыли урок, который был преподан им русскими на льду Чудского озера. Да, кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет. На том стояла и стоять будет Земля Русская, Земля Советская."
В газете "Известия" опубликовано стихотворение В.И. Лебедева-Кумача "Священная война". В этот же день композитор А.В. Александров написал к нему музыку. Так родилась великая песня. "Вставай, страна огромная!"
Первые сообщения Совинформбюро.
О положении на фронтах.
В течение 24-го июня противник продолжал развивать наступление на Шауляйском, Каунасском, Гродненско-Волковысском, Кобринском, Владимир-Волынском и Бродском направлениях, встречая упорное сопротивление войск Красной Армии.
Все атаки противника на Шауляйском направлении были отбиты с большими для него потерями.
Контрударами наших механизированных соединений на этом направлении разгромлены танковые части противника и полностью уничтожен мотополк.
На Гродненсно-Волковысском и Брестско-Пинском направлениях идут ожесточённые бои за Гродно, Кобрин, Вильно, Каунас.
На Бродском направлении продолжаются упорные бои крупных танковых соединений, в ходе которых противнику нанесено тяжёлое поражение.
Наша авиация, успешно содействуя наземный войскам на поле боя, нанесла ряд сокрушительных ударов по аэродромам и важным военным объектам противника. В боях в воздухе нашей авиацией сбито 34 самолёта.
В Финском заливе кораблями Военно-Морского Флота потоплена одна подводная лодка противника.
В ответ на двукратный налёт на Севастополь немецких бомбардировщиков с территории Румынии советские бомбардировщики трижды бомбардировали Констанцу и Сулин. Констанца горит.
В ответ на двукратный налёт немецких бомбардировщиков на Киев, Минск, Либаву и Ригу советские бомбардировщики трижды бомбардировали Данциг, Кенигсберг, Люблин, Варшаву и произвели большие разрушения военных объектов. Нефтебазы в Варшаве горят.
За 22-е, 23-е и 24-е июня советская авиация потеряла 374 самолёта, подбитых, главным образом, на аэродромах. За тот же период советская авиация в боях в воздухе сбила 161 немецкий самолёт.
Кроме того, по приблизительным данным, на аэродромах противника уничтожено не менее 220 самолётов.
Отдельные сообщения.
Немцы спускают по 5—10 парашютистов-диверсантов в форме советских милиционеров для порчи связи. В тылу наших армий созданы истребительные батальоны по уничтожению диверсантов-парашютистов. Руководство истребительными батальонами возложено на НКВД.
Финляндия предоставила свою территорию в распоряжение германских войск и германской авиации. Вот уже 10 дней происходит сосредоточение германских войск и германской авиации в районах, прилегающих к границам СССР. 23 июня 6 германских самолётов, вылетевших с финской территории, пытались бомбардировать район Кронштадта. Самолёты были отогнаны. Один самолёт сбит, и четыре немецких офицера взяты в плен.