Что представляет собой кухня Исландии?
Чтобы это понять, нужно знать, что исландская кухня сейчас немногим отличается от питания островитян во времена викингов. Хотя стоит отметить, что исландские кулинары с тех давних времен все-таки поднаторели в своем деле и стали подходить к приготовлению еды более творчески.
Основой исландской кухни, как и раньше, являются рыба, морепродукты, баранина, картофель и скир.
Рыба и морепродукты
Море морепродуктов! И как иначе, если исландцы окружены арктическими водами, щедрыми на треску, пикшу, морского черта, сельдь, скатов, лобстеров и семгу.
Киты-полосатики также плавают рядом, но для многих туристов поедание китов представляет этическую проблему. Мясо кита постоянно присутствует в меню местных ресторанов – в форме шашлыка, стэйка или в вяленом виде, этот вид не входит в Красную книгу. Вкус китового мяса напоминает нечто среднее между тунцом и говядиной, но очень зависит от способа приготовления.
Любимый перекус исландцев - «хардфиршкур» - вяленая рыба любых видов, обычно сушеная на ветру пикша. Ее употребляют со сливочным маслом, продается в разных формах – как тонкие чипсы, в полосках или в кубиках. Есть еще ферментированное акулье мясо, но оно скорее для гурманов и обладателей здоровых почек, поскольку содержит много аммиака.
Молочные продукты
Менее противоречивая местная пища – скир. Это разновидность ферментированного молочного продукта, что-то вроде жидкого сыра. Почти не содержит жира, очень полезный и легкий для желудка. Исландцы едят скир каждый день по любому поводу и с любым блюдом.
Овощи
В магазинах очень популярен «кроньон» - хрустящий обжаренный лук, который можно добавлять к любому блюду: овощам, рису, макаронам, мясу, в соусы или кушать отдельно, как чипсы.
Главным гарниром исландцев является картофель. Урожайность плохая из-за долгих и суровых зим, поэтому много картофеля выращивается в теплицах.
Мясо
Хотя кроме баранины из мяса здесь употребляют конину, оленину, ферментированное акулье мясо, но к баранине питают особые сантименты. Характерное блюдо – отварная баранья голова, которую подают с толченой картошкой и репой. Исландцы не едят мозг, только обрезают язык, глаза, уши и кожу с черепа.
Другая типичная исландская еда – хот-дог, или «пильсур». Что особенного в местных хот-догах? В сосиски добавляют, она придает глубины вкусу даже под пеленой разных приправ.
Напитки
Национальный напиток – «Бренневин» или «черная смерть» - шнапс, приправленный тмином. Ничего смертельного нет ни во вкусе, ни в эффекте.
Это был краткий гид, многое на острове просто не поддается описанию - это надо пробовать.
Но если уже посетите Исландию, единственный дельный совет - ешьте побольше рыбы. Здесь очень активна рыболовная отрасль с древними традициями и чистой экологией.
И, конечно, ешьте скир. Хотя это общей для Скандинавии продукт, но именно в Исландии он цениться больше всего и превосходно делается.