Найти тему
Helperia.ru

Обзор исландской кухни

Оглавление

Что представляет собой кухня Исландии?

Чтобы это понять, нужно знать, что исландская кухня сейчас немногим отличается от питания островитян во времена викингов. Хотя стоит отметить, что исландские кулинары с тех давних времен все-таки поднаторели в своем деле и стали подходить к приготовлению еды более творчески.

Основой исландской кухни, как и раньше, являются рыба, морепродукты, баранина, картофель и скир.

Рыба и морепродукты

Море морепродуктов! И как иначе, если исландцы окружены арктическими водами, щедрыми на треску, пикшу, морского черта, сельдь, скатов, лобстеров и семгу.

Киты-полосатики также плавают рядом, но для многих туристов поедание китов представляет этическую проблему. Мясо кита постоянно присутствует в меню местных ресторанов – в форме шашлыка, стэйка или в вяленом виде, этот вид не входит в Красную книгу. Вкус китового мяса напоминает нечто среднее между тунцом и говядиной, но очень зависит от способа приготовления.

Любимый перекус исландцев - «хардфиршкур» - вяленая рыба любых видов, обычно сушеная на ветру пикша. Ее употребляют со сливочным маслом, продается в разных формах – как тонкие чипсы, в полосках или в кубиках. Есть еще ферментированное акулье мясо, но оно скорее для гурманов и обладателей здоровых почек, поскольку содержит много аммиака.

Молочные продукты

Менее противоречивая местная пища – скир. Это разновидность ферментированного молочного продукта, что-то вроде жидкого сыра. Почти не содержит жира, очень полезный и легкий для желудка. Исландцы едят скир каждый день по любому поводу и с любым блюдом.

Овощи

В магазинах очень популярен «кроньон» - хрустящий обжаренный лук, который можно добавлять к любому блюду: овощам, рису, макаронам, мясу, в соусы или кушать отдельно, как чипсы.

Главным гарниром исландцев является картофель. Урожайность плохая из-за долгих и суровых зим, поэтому много картофеля выращивается в теплицах.

Мясо

Хотя кроме баранины из мяса здесь употребляют конину, оленину, ферментированное акулье мясо, но к баранине питают особые сантименты. Характерное блюдо – отварная баранья голова, которую подают с толченой картошкой и репой. Исландцы не едят мозг, только обрезают язык, глаза, уши и кожу с черепа.

Другая типичная исландская еда – хот-дог, или «пильсур». Что особенного в местных хот-догах? В сосиски добавляют, она придает глубины вкусу даже под пеленой разных приправ.

Напитки

Национальный напиток – «Бренневин» или «черная смерть» - шнапс, приправленный тмином. Ничего смертельного нет ни во вкусе, ни в эффекте.

Это был краткий гид, многое на острове просто не поддается описанию - это надо пробовать.

Но если уже посетите Исландию, единственный дельный совет - ешьте побольше рыбы. Здесь очень активна рыболовная отрасль с древними традициями и чистой экологией.

И, конечно, ешьте скир. Хотя это общей для Скандинавии продукт, но именно в Исландии он цениться больше всего и превосходно делается.

Еда
6,93 млн интересуются