Найти в Дзене
АНТИДЕВЯНОСТЫЕ

АНТИДЕВЯНОСТЫЕ: ПАРАД СУВЕРЕНИТЕТОВ

Выждав двухнедельную паузу, Ельцин 16 октября выступил в Верховном Совете со следующими тезисами:

- Ситуация не улучшилась;
- Главная причина – экономическая необеспеченность нашего суверенитета;
- Не удалось разделить власть с Центром честно и открыто.
Что же делать?
Первый вариант. Россия объявляет о неучастии в исполнении программы Президента. Делит бюджет, собственность и все структуры. Осуществляет свою программу «500 дней» независимо.
Второй вариант. В его основе – реальная коалиция. Новый кабинет министров должен формироваться на паритетных началах. Часть кандидатур предлагает Президент, часть – мы, сторонники радикальных реформ.
Третий вариант. Если союзный парламент принимает сегодня бесперспективную программу, то потребуется не более полугода для того, чтобы убедиться в очередной ошибке избранного пути.
С учетом потери времени необходимо основательно переработать стабилизационную часть программы. Ситуация существенно изменилась. Поэтому необходимо каждый Указ, Закон Верховного Совета СССР ратифицировать Верховным Советом России, а каждое Постановление СовМина СССР – Президиумом СовМина РСФСР.
Главная задача социальной политики на это время – удержать падение уровня жизни населения, которое охватило уже почти все слои.

18 октября Горбачев направил в Верховный Совет СССР «Основные направления по стабилизации народного хозяйства и переходу к рыночной экономике». Страна пошла по консервативному пути. СовМин СССР принял решение о формировании с 15 ноября договорных розничных цен на ряд товаров, но в последний момент это решение было отменено – уже после взрыва ажиотажного спроса.

Наряду с борьбой сторонников различных экономических программ в Москве, на национальных окраинах СССР буйным цветом расцветает сепаратизм. Республики хотят полной независимости; автономные республики хотят быть республиками в составе обновленного Союза; области хотят быть автономными республиками и т.д. Явление это получило название «парад суверенитетов». Еще в сентябре Ельцин совершил рабочую поездку по России от Москвы до Камчатки и везде говорил одно и то же:

- Вы хотите самостоятельности? Так возьмите её столько, сколько сумеете «переварить». Но при этом отвечать перед людьми придется вам самим.

Сепаратизм, таким образом, поощрялся сверху политически. Но причину его нужно искать в экономике. Будь в стране достаток и стабильность, любой политик, заявивший о желании от чего-то / кого-то отделиться, поставил бы тем самым крест на своей дальнейшей карьере. Ну а в условиях тотального дефицита на этой теме мог спекулировать кто угодно – с независимостью связывались надежды на проведение собственной экономической политики, отличной от союзной, и обладание ресурсами. Готовых рецептов развелась тьма-тьмущая – все местные лидеры жаждали свободы, якобы для того, чтобы проводить в жизнь свои собственные, единственно правильные, реформы. А ситуация действительно усугублялась. Осенью 1990 года шквалом один за другим прошли кризисы: табачный, мыльный, сахарный, молочный и даже хлебный.

-2

27 ноября народные депутаты РСФСР собрались на II Съезд. Конституционная комиссия, образованная на I Съезде, за полгода разработала проект Конституции России в качестве рабочей основы и теперь внесла его на рассмотрение депутатов. Никаких конкретных решений, впрочем, принято не было. Зато 3 декабря принимается некий маловразумительный закон о частной собственности на землю, который демократические СМИ представили так: II Съезд дал землю народу. По закону признавались различные формы собственности на землю; в течение десяти лет с момента приобретения участка запрещалась его купля-продажа (во избежание спекуляций).

Начался 1991 год, которому суждено оказалось стать переломным для нашей страны. Начался он с январских событий в Литве. В 1990 году парламент Литовской ССР проголосовал за выход из СССР. 7 января 1991 года в Литву неожиданно вводятся десантники. 11 января танки в Вильнюсе, взят Дом печати; создан Комитет национального спасения. 13 января танки обстреляли телецентр; затем его, вместе с телеграфом, захватили войска.

-3

А вот выдержки из обращения к согражданам деятелей культуры и науки, которые собрались в Москве в ответ на события в Вильнюсе.

- Перестройка, начатая в Москве в апреле 1985 года, расстреляна в Вильнюсе в ночь на 13 января;
- Переворот уже начался… нас ждут лагеря, репрессии, страх, голод, разруха;
- В этот драматический момент, когда Президент и Верховный Совет предают демократию, мы призываем вас поддержать законные парламенты и правительства республик, избранные народом;
- Мы призываем объединяться в широкое демократическое движение, способное противостоять надвигающейся диктатуре.

Не замедлил отозваться и Ельцин. 14 января он дал интервью, где, в частности, сказал:

- Надо искать пути для защиты своего суверенитета, создавать органы безопасности, может быть, думать и об армии. Может быть, стоит начать с создания национальной гвардии, территориальных образований, ополчений.

Горбачев, прекрасно понимавший, на кого будут ополчаться эти ополчения, в ответ заявил:

- Это грубейшее нарушение Конституции СССР. Заявление является вызовом верховным органам власти в СССР, добавляет в напряженную обстановку в стране конфронтационный материал. Я это осуждаю как политически продуманный провокационный акт. Товарищ Б.Н. Ельцин должен самокритично признать и снять подобного рода призывы. Будем рассчитывать, что благоразумие его еще окончательно не покинуло.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ВОПРОС_4

"А что это, аналитический вопрос?"
А это вот что - подробно здесь и здесь
Отвечать на вопросы можно в любой последовательности; главное, делать это под одним никнеймом, ничего не пропустить и не продублировать.

назад на: АНТИДЕВЯНОСТЫЕ: БОРИС, ТЫ НЕ ПРАВ!

вперед на: АНТИДЕВЯНОСТЫЕ: ЕЛЬЦИН ОТМЕЖЕВЫВАЕТСЯ