Найти тему
умный жираф

Игротерапия. Часть 1

Мы не устаём повторять, как важна игра для полноценного развития ребёнка. В процессе игры совершенствуются навыки общения, ребенок учится различать цвета, развивается мелкая моторика и многое, многое другое. Игра – ведущая деятельность ребёнка до семи лет.

А знаете ли вы, что игра это не только весёлое и полезное занятие, но и способ психологической коррекции. В психотерапии существует раздел – игротерапия (лечение с помощью игры). И применить этот метод может не только психолог-игротерапевт, но и родители, бабушки и дедушки малыша.

Игротерапия наиболее эффективна для коррекции поведения (замкнутость, агрессия), при страхах, фобиях, проблемах в общении. Со многими проблемами поможет справиться психолог. А как же применять игротерапию мамам и папам, у которых нет специального образования?

Для начала отметим, что именно игра с мамой или папой даёт наибольший эффект при коррекции. Игра помогает не только малышу решить его проблемы, но и улучшает детско-родительские отношения. Этот метод можно применять с двух дет.

Представьте, что у вашего ребенка проблемы в детском саду, но рассказать, что именно происходит, он не хочет или не может.

Предложите ему поиграть в садик! Возьмите маленькие игрушечки. Распределите роли. Ребёнок неосознанно перенесёт на игрушки ситуацию в детском саду. Воспитатель – куколка заговорит словами реального воспитателя. А самый драчливый клоун будет повторять поведение настоящего задиры. Теперь вам следует только направлять игру и наблюдать за тем, что происходит. Такая игра может быть ключом к ответу на многие вопросы. Играя, малыш сможет рассказать и показать вам многое из того, что происходит в его жизни, что он чувствует.

-2

Если вы решили попробовать метод игротерапии, то помните, что ребёнка никогда не надо принуждать к игре. Вы можете предложить ему что-то, но если он откажется – не настаивайте. Дождитесь нужного момента и хорошего настроения. Игра должна быть в радость малышу и вам. Заметили, что ребёнок устал, не хочет играть – заканчивайте.

Сюжетно-ролевая игра – одна из самых доступных для родителей. Однако существует масса игр для коррекции совершенно разных состояний, которые вы так же сможете использовать со своим ребенком.

Например, жмурки, пятнашки, прятки, прохождение различных препятствий помогают улучшить психологическое состояние ребёнка, снять напряжение между членами семьи, снизить страх наказания.

-3

Снизить агрессию помогут игры в сражение, калякание на бумаге, игра в боксёров.

Для расслабления и снятия напряжения подойдут игры в которых ребёнок сможет чередовать подобные состояния. Например, сильно напрягать тело, а потом «таять под солнышком», расслабляться и ложиться на пол. Для таких целей хорошо подходит всем известная игра «Море волнуется», где нужно замирать на несколько секунд.

Для коррекции страхов прекрасно подойдут прятки, игра в приведение, игры, где участникам нужно какое-то время находиться в тёмном или маленьком помещении.

-4

В следующей части мы приведём примеры игр, которые помогают корректировать различные состояния.

Главное, что следует помнить, игра должна приносить удовольствие и радость всем участникам. И детям, и родителям. Только тогда она принесёт наибольшую пользу.

Лучшая игра – это игра с любовью!

Читать больше статей по детской психологии и развивающих игрушках вы можете в специальном разделе нашего портала о развивающих игрушках для детей от 6 месяцев до 6 лет Умный Жираф.

Екатерина Рыбина

Детский и семейный психолог