Шёл 1943 год. Осенью центральный фронт передвинулся к границе Белоруссии и Смоленской области. На этом участке фронта немцы сосредоточили огромные резервы техники и солдат. Всё ожесточённей и тяжелее проходили бои за каждую деревню, село или город. Проливалось всё больше человеческой крови. Бои превращались в длительные и затяжные. Атаки сменялись контра атаками.
Наш восемьсот пятьдесят восьмой полк начал вести бои в селе Рудню. Немцы укрепились на совесть. Цепь окопов тянулась вдоль лесополосы, укреплена она была дотами и блиндажами.
Слева и справа, где могли пройти наши танки, немцы устроили минные поля. Наша рота, в который раз, начала атаковать немецкие позиции. Мы со своим верным "Максимом" поддерживали шквальным огнём нашу пехоту. Вячеслав короткими очередями, методично уничтожал фрицев. Как только, кончались в обойме патроны Слава кричал мне:
- Коля, заряжай быстрее! Это пулемёт, а не женщина. Он простаивать просто так не может! Он должен стрелять, стрелять и стрелять! Отдыхать будем потом, после войны.
- Сейчас Слава, всё сделаю!
И снова Слава косил фашистские ряды. Наконец, наша пехота ворвалась в передние окопы немцев. После чего, сразу закрепилась и заняла боевой порядок.
- Николай, быстро меняем позицию! Чтобы эти гады нас не накрыли!
Бегом добежали до небольшой возвышенности, Отличное место на нашего максима. Видно и наших, и немцев, как на ладони. Немцы решили контра атаковать, чтобы вышибить нашу пехоту со своих окопов. И тут, мы со своим пулемётом подавили их первые атаки. И снова они атакуют, и снова Слава направляет огонь в гущу немецкой пехоты. Атака за атакой, я сбился со счёту, но мы держались. Славу ранило в руку:
- Коля стреляй за меня, я сейчас сам перевяжусь!
Он перевязался и снова взял пулемёт в свои руки. После безуспешных попыток, немцы начали по нам мощный артиллерийский огонь. Земля заходила у нас под ногами. Вокруг взрывы, дым, осколки летают и пули свистят. Одним осколком был повреждён наш верный максим. Но Вячеслав быстро сообразил и починил его.
Артобстрел прекратился, и дым осел. А перед нами снова немецкие автоматчики. Мы затаились. Немцы подумали, что всех нас убило и пошли в полный рост.
- Коля подпустим их ближе! Смотри, как обнаглели. Или пьяные все?
Подпустив фрицев ближе, Слава стал вести точный огонь. Обойма за обоймой, я не успевал перезаряжать пулемёт. И эта атака не увенчалась успехом. Вячеслава опять ранили, я тоже получил ранение в плечо. Наша пехота удержалась и закрепилась, затем стала наступать на фрицев.
Только в госпитале я узнал, мы отбили девятнадцать атак и уничтожили три сотни фашистов. За этот бой Вячеслава Чемодурова представили к званию Героя Советского Союза и вручили Орден Красной Звезды и медаль "Золотой Звезды".