Найти тему
Евгений Басов

Чукотка - не Сибирь

Общался  как-то с иностранцем, который был убеждён, что Чукотка это Сибирь. Хотя, что там иностранец, многие наши соотечественники думают также. С Сибирью вообще всё сложно. Где она начинается, знают все, а вот где заканчивается ведутся споры. Изначально, Сибирью называли всё, что находится за Уральскими горами, вплоть до Тихого океана. Чукотка, Камчатка и Колыма также попадали под растянутый жирный гриф "Sibiria".  Впрочем, даже в то время в отчётах, скасках и донесениях северо-восток Евразии почти всегда именовали "Чукоцкой землицей", "Чукотландией", но почти никогда "Сибирью". До XIX века вообще не было необходимости уточнять, где заканчивается Сибирь? Такая необходимость появилась после присоединения Приамурья и современной территории Приморского края. Вновь присоединённые территории  географы и журналисты стали именовать Дальним Востоком. К концу XIX века в дальневосточный регион начали относить всё тихоокеанское побережье.

Окончательно восточную границу Сибири определили советские экономисты и географы, которые провели экономико-географическое районирование страны. Точнее они определили не саму границу, а официально утвердили, что Сибирь не бескрайна, она не упирается в Тихий океан, а соседствует с другим макрорегионом - Дальним Востоком, хотя точнее было бы его назвать Тихоокеанье или Тихоокеанский регион.

Последнее изменение дальневосточных границ произошло уже в начале нулевых. "Чем думали эти жигули" в Москве, когда Якутию включили в ДВ-регион остаётся только догадываться, ибо Якутия это Сибирь, Восточная Сибирь. И исторически, и географически.

Мораль: Чукотка - Дальний Восток, Якутия - Сибирь. Хотя ментально население Чукотки себя ни дальневосточниками ни, тем более, сибиряками себя не считает.