Почему картофельная моль страшнее колорадского жука? Да потому, что жук практически всегда на виду - весной, после выхода из зимовки, взрослые Жуки ползают или перелетает с места на место, их можно выловить на приманку из картофельных очисток или испорченных клубней.
Отложенные яйца имеют броский желтый или оранжевый цвет, если огородник выращивает небольшое количество картофеля, может подавить их или сорвать листки с яйцекладками. От родившийся личинки жука красуется своими яркими деяниями, их можно легко собрать. Но основной прием борьбы с жуком - опрыскивание растений картофеля многочисленными сейчас препаратами - инсектицидами.
Более того, в последние годы разработаны такие препараты как Престиж, Матадор супер, шанс, что после обработки ими посадочных клубней можно быть спокойными практически до завязывания и начала нарасстание клубней. И только лишь один два раза придется опрыскать ботву. При появлении очагов под отрождения жука. Взрослые Жуки и личинки, практически не повреждают клубни. С наступлением прохладной погоды в сентябре-октябре жук прекращают своей жизнедеятельности и не вредит заложенным на хранение клубням.
Совершенно другая биология, отсюда и вредоносность картофельной моли. Бабочка ведет скрытный образ жизни. Она очень мелкая, неприглядная и не засвечивается подобно жуку. Яйца очень мелкие неприметные ни на ботве, ни будучи отложенными на клубнях. Личинки тоже очень мелкие, неприметные и сразу же после отрождения внедряется в клубни и приводят их в непригодность.
При наличии зелёной ботвы повреждение клубней весеннего срока составляет всего пять-шесть процентов, А после ее усыхания может достигать 50-60%. Важно также знать, что повреждается прежде всего клубни, находящиеся близко к поверхности почвы,- на 80-95%, на глубине 5-10 см 7-9 процентов. Залегающие глубже 10 см почти не повреждаются совсем.