Наступили солнечные дни и многие из нас отправятся на отдых за город или за рубеж. А городские жители сконцентрируются вокруг водоёмов и пляжей. В это прекрасное летнее время многие радостно будут плескаться в тёплой воде, а потом нежиться на солнышке и получать ударную дозу витамина Д в комплекте с загаром.
По возвращении домой помимо приятной усталости можно обнаружить на коже участки более красные по сравнению с остальными, при прикосновении к которым остаются белые следы от пальцев. Если после нажатия эти следы остаются долее 2-х секунд, то вероятнее всего вы получили солнечный ожог. Бывают и более серьёзные ситуации, когда ещё на месте отдыха становится понятно, что кожа обгорела - к ней больно прикоснуться.
Поскольку солнечные лучи падают на нас сверху вниз и под углом, то наиболее уязвимы для ожогов выступающие части тела. Если мы проводим большую часть времени стоя, то это спина, плечи и нос. Если лёжа - то быстрее обгорят самые нежные участки - грудь и лицо. От поверхности воды солнечные лучи имеют свойство отражаться, из-за чего загар на воде происходит значительнее интенсивнее, чем на суше, обгореть можно быстрее.
Кроме того у каждого из нас своя адаптация к солнечному свету. Одно и то же время пребывания на солнце для человека со смуглой кожей и человека с рыжими волосами и бледной кожей это совсем разные вещи. Поэтому учитывайте свой тип кожи при выборе солнцезащитного крема и степени защиты.
Для отдыха в жарких странах лучше посетить пару раз солярий - подготовить кожу к будущей инсоляции, а если сделать этого не удалось, то начинать загорать лучше с одного-двух часов в день, используя степень защиты SPF 50 или выше. Детям однозначно рекомендуется именно такой уровень защиты. Через несколько дней можно перейти на SPF 30, а потом уже на символические SPF 10-20.
Однозначно не стоит в погоне за загаром намазывать себя маслом для шоколадного цвета кожи в первый же день. Такие средства наносят на подготовленную кожу, чтобы усилить уже имеющийся загар. Чтобы кожа загорала равномерно, можно использовать скрабы для тела перед поездкой или процедуру пилинга тела. А для придания бронзового оттенка в завершающие дни отдыха применяется оливковое масло холодного отжима.
Главное помнить, что все средства, имеющие масляную основу, нужно обязательно смывать - они препятствуют теплоотдаче и кожа может перегреться. Наиболее стойким считается загар, полученный в тени. Поэтому зонтики у лежаков сослужат как убежищем от прямых солнечных лучей, так и способствуют стойкости загара.
Если ожог всё-таки получен, то к нему стоит отнестись внимательно, потому что он может стать причиной плохого самочувствия - симптомы будут похожи на тепловой удар - вялость, головная боль, расстройство стула, может подняться температура тела.
Что нужно делать? В первую очередь заботимся об охлаждении всего организма в целом - идём в душ. Только вода должна быть не ледяной, а комнатной температуры или комфортной настолько, чтобы не было холодно под ней. Смываем все косметические средства. Умываемся и ополаскиваем голову - охлаждаем все части тела.
Затем на пострадавший участок кожи рекомендуется нанести специальное аптечное средство от ожогов. Подручные средства вроде соды, картошки, сметаны, пива и т.п. это домыслы - тут уж кто на что горазд. Вряд ли что-то из них действительно вам поможет, поэтому лучше сразу прибегнуть к помощи профессионального средства. Сметана, например, вообще сделает хуже - она образует жирную плёнку и ожог усилится, потому что кожа не сможет остывать.
Если общее самочувствие удовлетворительное, то достаточно применения средств от ожогов и прекратить инсоляцию на время лечения. А если общее самочувствие плохое, поднялась высокая температура, площадь ожога большая или кожа сгорела до волдырей - то лучше показаться специалисту и обратиться к врачу.
И помните про простую воду - во время нахождения на солнце и при высокой температуре окружающего воздуха, кожа теряет много влаги - необходимо пополнять запас.
Отдыхайте с удовольствием и берегите себя!