Старая миротворческая миссия ООН в Северном Судане (UNAMID) дает тысячам суданцев возможность заработать на кусок хлеба, в первую очередь в провинции, на дальних точках. Как например, вот этому веселому заправщику воздушной техники.
Пункты очистки и разлива питьевой воды так же открываются благодаря усилиям ООН. Правда, частный бизнес в водной сфере продаж тоже присутствует. Так выглядит хороший пункт фильтрации, где абориген-работник заправляет процессами. Вода в полупустынной местности больше чем просто вода.
Конечно, на временные работы привлекаются специалисты - повара, тоже из местных кадров. Этот поваренок не первый год готовит обеды-ужины для славянских экипажей из России или Украины. Обучен, селедку в борщ не бросает, как некоторые несознательные товарищи из прошлых командировок в Конго.
Если надо что-то срочно зашить - прострочить, то добро пожаловать в будку или просто под навес к мастеру-швее. Им будет обязательно мужчина. Суданских дам не допускают до процесса священнодействия со швейной машинкой.
Мусор с виллы вывозит тоже мужчина со своим гужевым транспортом. Может и даму отправить под настроение, но только в том случае, если объемы помойки на вилле совсем невелики. Мусор сортируют. Что то скотине на корм, какие-то вещи в хозяйстве пригодятся, остальное банально сжигают.
Такие сооружения делают по старым, веками обкатанным технологиям. Это печи для обжига самодельного кирпича. Сейчас у суданцев все больше в почете оборудование для производства цементных блоков. Но бедные слои населения целыми семьями лепят глиняный кирпич, складывают его в такие вот одноразовые печи, обжигают изделия, а потом возводят дома и заборы.
Если партия кирпича небольшая, то и печка будет пропорционально меньших размеров.
Если суданец скопил немного денег, то чаще всего он открывает свою лавочку на базаре и становится местным бизнесменом.
Продолжение из суданского далека следует.