Признаюсь, театральное, односерийное кино меня, как зрителя, потеряло. Я больше смотрю сериалы. Мне очень нравится этот жанр. Под сериалы можно жить. Сериалы могут работать эдаким медийным паттерном и даже орнаментом для разворачивания повседневности. Под сериалы можно делать уборку, проверять почту, есть и т.д. На какое-то время твое внимание может засыпать, ослабевать, а на какое-то время оживать. И вот что меня заинтересовало.
В последнее время до меня все больше стало добираться сериалов, создателями которых оказываются совсем коропрации-корпорации. Не медиа-корпорации или их сериальные подразделения, а корпорации. TNT, Amazon, Apple. Нет-нет, у меня нет иллюзий на тему "свободных и независимых творцов" в этой области, на этой делянке. Боже упаси! Это сказки для бедных, для широкой публики, которая умеет воспринимать лишь персонализации - добра, зла, творчества...Так публика устроена. Поэтому ей скармливают "художников", "режиссеров", "актеров" и прочие интерфейсы. вывески гораздо более людных и сложноустроенных процессов. В конце концов у представителей широкой публики очень ограничен ресурс внимания, очень мало времени и компетенций для глубокого погружения в тему. Так что ничего страшного. Хотя очень рекомендую публике учиться и сложнеть. Все-таки должна сформироваться инфрастурктура признания и сценаристов, и художников-постановщиков, и продюсеров и других профессий. Потому что тогда появятся, например, хорошие фильмы. Сейчас же чаще всего светлоликие режиссеры и актеры самовыражаются в профессиональной пустоте - жутких художественных контекстах, неряшливо придуманных и просто ужасных сценарных мирах и т.д. Но это другая и большая тема.
А вот корпорации-эмитенты контента - это жутко интересная тенденция. К этому тренду стоит присмотреться. Корпорации, государственные институции давно и системно инициируют контент. От рекламы до каких-то более традиционных, из рубрикатора Большой культуры, жанров. Но контент не был их бизнесом. Они даже могли и могут быть владельцами каких-то медийных активов, но это не было их бизнесом. А сейчас мы наблюдаем, как именно их, некоторых из них, бизнесом становится производство контента. Я не удивлюсь, если совсем скоро появится Pepsi entertainment или Gazprom pictures. И это не будет блажью. Это будет бизнес-необходимостью. Дело в том, что потребление сегодня становится чем-то иным. Можно поразмышлять и поспорить на эту тему. Продолжение следует.