Каждому гениальному полководцу требуется момент триумфа, о котором будут складывать легенды, передавать историю из поколения в поколение, восхищаться мужеством и стойкостью воинов. И Гай Юлий Цезарь заслужил свою порцию славы в кампании против восставших галлов.
Война на далеких рубежах складывалась не по сценарию Рима - галлами руководил молодой и амбициозный Верцингеторикс, который не желал идти на поводу у иноземцев. На протяжении двух лет племена повстанцев, не желающих становиться верноподданными римлян, исправно втыкали палки в колеса.
Галлы понимали преимущество пехотинцев Цезаря и старались без нужды не вступать в бой “стенка на стенку”. Вместо этого они ставили на молниеносные налеты конницы, чтобы лишать захватчиков провизии, сжигали при отступлении припасы и все, чем римляне могли поживиться. “Партизанская” война давала плоды только до поры до времени - рано или поздно должно было состояться решающее сражение.
В ожидании чуда
В 52 году до нашей эры Галлия превратилась в огромный муравейник, где племена охотно объединялись для противостояния римлянам, а на сторону повстанцев переходили даже союзники Республики. Но при этом Верцингеториксу оставалось только надеяться на чудо и дожидаться, пока войска смогут сбиться в кучу и дать решительный отпор противникам.
Чтобы не шастать по полям и лесам, вождь принял решение осесть в прекрасно защищенном городке Алезия. Неприступная крепость галлов располагалась на ромбовидном плато, часть которого заняли войска племен. Эту крепость Верцингеторикс рассчитывал удерживать до прибытия поддержки. Тем более, что у него уже был опыт противостояния Цезарю в подобных условиях.
В том же году римляне попытались взять Герговию, в которой засели галлы. Тогда Цезарь самонадеянно решил штурмовать укрепления. Около 6 легионов вместе с наемной конницей смогли преодолеть сопротивление противника, но получили мощный апперкот - Вецингеторикс провел фланговую контратаку и прогнал атакующих. На этом кампания римского полководца могла бесславно закончиться, но он подобрал челюсть с пола и сумел соединить силы.
К Алезии подошло 10 легионов Цезаря, которые насчитывали от 50 до 70 тысяч воинов. Оценки численности разнятся из-за потерь, которые римляне понесли в ходе похода. Вождь галлов мог рассчитывать на удар в лоб, но противник был иного мнения. Вспомнив горький опыт недавнего прошлого, он тут же решил организовать осаду города.
Осада по методичке
Цезарь оказался перед непростым выбором - он знал, что у него есть время для проведения полноценной осады, но все же из-за возможных подкреплений галлов он рисковал оказаться в крайне неприятном положении. Племена не славились излишней дисциплиной, мало что могли противопоставить муштре римлян, но представляли серьезную опасность - легионы могли оказаться между молотом и наковальней.
Военачальник распределил легионы вокруг Алезии и приступил к строительству укреплений. После возведения редутов, солдаты начали копать шестиметровые рвы у подножия плато. Таким образом они оградили себя от неожиданных атак из города. На равнине римляне продолжали заниматься рвами, которые заполняли водой. “Кольцо” укреплений растянулось на 16 километров, а из земли слепили вал с заостренными кольями.
Избегая дерзких вылазок, Цезарь приказал расположить неподалеку смертельно опасные ловушки - круглые ямы с заточенными кольями, которые прикрыли хворостом. Железные крючья, бревна с зазубренными шипами - римляне пытались сделать все возможное, чтобы галлам было максимально некомфортно выходить на прогулки за городские стены.
А сам план Цезаря был до невероятного прост. Достаточно было лишь заморить галлов до полусмерти, благо провизии им хватило бы только на один месяц. В своих “Записках” римский военачальник насчитал гарнизон из 80 тысяч солдат, хотя он лукавил, чтобы приукрасить свои подвиги. Историк Ганс Дельбрюк и Наполеон Бонапарт пытались проанализировать ход войны и пришли к выводам, что в Алезии могли укрываться около 20 тысяч галлов. И все равно внушительное количество защитников для этой крепости.
Двойное кольцо
Своеобразную помощь Риму невольно оказал сам Верцингеторикс. Еще на подготовительной стадии осады он решил отослать 15 тысяч всадников за подмогой. Тем самым больше никто не мог помешать Цезарю спокойно продолжать подготовку и запасаться провизией на ближайший месяц. Римляне обзавелись всем необходимым внутри укреплений и могли не беспокоиться о будущем.
Войска Цезаря предприняли неожиданный маневр и оградились от внешнего мира вторым кольцом укреплений. Легионеры понимали, что подкрепление может поставить их в неудобное положение и решили сами быть “осажденными” в случае необходимости, чтобы не вступать в битву в открытом поле. Внешний пояс растянулся приблизительно на 28 километров. Мастера фортификации знали свое дело - теперь римский удав мог голодными глазами смотреть на испуганного галльского кролика.
Верцингеторикс наблюдал за римлянами, которые копошились у подножия Алезии, и не мог ничего им противопоставить. Город оказался на грани голода, и вождь принял не слишком популярное решение - он решил выдворить из города людей, которые не могли пригодиться при обороне. Целыми семьями они были вынуждены покинуть поселение, после чего оказались на “нейтральной” территории. Страдающие люди добровольно отдавали себя в рабство за плошку еды, но легионеры были непреклонны.
Некоторых из них Верцингеторикс принял обратно, но часть так и полегла рядом с укреплениями. Надо сказать, не самые гуманные методы. Но галлы все еще ожидали спасительное подкрепление, которое должно было перевернуть ситуацию в пользу осажденных.
Ярость галлов
Спустя 5-6 недель вспомогательные силы галлов все-таки добрались до Алезии. Цезарь опять называет чудовищное число в 250 тысяч защитников, в то время как историки оценивают количество прибывших примерно в 50 тысяч бойцов. Можно сказать, что между армиями наблюдался определенный паритет, но инициатива по-прежнему была в руках Рима.
Благо, галлы решили сконцентрировать наступление на одном участке. Они решили прорвать внешнюю линию обороны на равнине Лом, но были отброшены. Немного подумав, галлы решили вломиться в ряды легионеров с холма Рея - по их мнению, там римляне уделили недостаточно внимания сооружениям.
Наконец, 2 октября галлы попытались организовать двойное наступление. Верцингеторикс вышел из города, а повстанцы в очередной раз штурмовали укрепленные линии снаружи. Казалось, что в этот момент галлам удастся продавить легионеров, но последнее слово в сражении осталось за Титом Лабиеном, который ударил подкрепления во фланг, используя кавалерию и несколько когорт.
Ярость галлов принесла свои плоды - на поле боя остались около 12 тысяч мертвых римлян. Тем не менее, потери племен были колоссальными, а поражение окончательно сломило боевой дух. Римской машине они ничего не могли противопоставить. Сам Верцингеторикс был вынужден вновь укрыться за стенами Алезии. Но на этот раз ждать поддержки было неоткуда - после поражения галлы разбредались кто куда, и были не готовы сложить голову за своего вождя.
Триумф дисциплины
Осознав, что римляне не собираются уходить и оставлять его в покое, Верцингеторикс принял единственное верное решение. На следующий день после поражения он добровольно прибыл в лагерь Цезаря и сдался. Для римского военачальника это событие означало окончание длительной кампании. Триумфальное окончание, без оговорок.
По словам Плутарха, главнокомандующий галлов устроил целую церемонию - на украшенном коне, при лучшем оружии он подъехал к Цезарю. Верцингеторикс демонстративно сложил доспехи и сел около ног противника. Вождя доставили в Рим под охраной, длительное время томили в тюрьме, а казнили только спустя 6 лет.
Рим окончательно подмял под себя Галлию - другие лидеры не пожелали повторять массовых выступлений. Некоторые племена Республика покарала за непослушание, а другие по факту получили гарантии для спокойной жизни в провинции и стали горячими сторонниками новой власти. До поры до времени.
Если вам понравился материал, поддержите автора и подпишитесь на блог. Не пропускайте рассказы об исторических событиях в ежедневном формате.