Найти тему
ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ

КУМОВСТВО ЭРЫ ПУТИНИЗМА

фото взято с rcmm.ru
фото взято с rcmm.ru


Несмотря на частые призывы Путина на разных форумах и собраниях об избавлении экономики России от коррупции и всякого кумовства, на деле же ситуация абсолютно противоположная. Причина деградации власти в России - прямое формирование кумовства и коррупции. Непотизм или другими словами кумовство – характерная черта российской политики. Высокие покровители во власти могут разогнать карьеру «блатного» кандидата до невиданных высот.

На борьбу с этим эволюционирующим злом создан целый ряд законов, регулирующих отношения на службе между родственниками. Как-то глава Совета Федерации Валентина Матвиенко бросила такую фразу: "Скоро в чиновники и депутаты будут брать только сирот без детей и жен!"

Если у Путина и есть какой-то слоган, то он звучит примерно так: «Для моих друзей - все. Для врагов - закон». Путин как-то признался «У меня много друзей, - но реально близки мне всего несколько человек. Они никогда меня не предавали, и я тоже не предал их».
Всё верно, гарант неплохо помог своим друзьям. Согласно рейтингам Forbes, многие из них - миллиардеры, причем без учета финансов, поступивших в оффшоры.

За годы правления, Путин фактически прибрал к рукам российские элиты. Его близкие друзья из Санкт-Петербурга и КГБ воспитывали детей в России, а не за бугром. И поскольку выводок предыдущего поколения российских олигархов распрощался со страной, их места заняли наследники друзей Путина. Причем, эти молодые олигархи, в отличие от их заматеревших отцов, выходят в свет не напрягаясь. После колледжа они, как правило, сразу занимают высокие посты в государственных банках или в таких компаниях, как Газпром, где после одного или двух скоростных повышений становятся вице-президентами.

Тем временем их сестры, должны выйти замуж за подходящих узкому кругу кандидатур. Среди путинской золотой молодежи сыновья его петербургских друзей чувствуют себя особенно благоприятно, занимаясь бизнесом, обычно, в приватизированных компаниях.

К примеру Аркадий Ротенберг, олигарх, процветающий за счет госконтрактов на строительство газопроводов и дорог. А его старший сын, Игорь - первый акционер компании «Газпром бурение», а младший Роман занимает пост вице-президента «Газпромбанка».

Дети путинских приятелей по КГБ также быстро делают карьеру в корпоративном мире. Сын бывшего главы администрации Путина Сергея Иванова уже в 25 лет стал вице-президентом «Газпромбанка», а затем - в возрасте 36 лет - президентом государственной алмазной компании РФ. Сын секретаря совбеза России Николая Патрушева- Дмитрий стал главой Россельхозбанка в возрасте 33 лет. А сын президента Роснефти Игоря Сечина- Иван в 25 лет стал заместителем директора департамента в Роснефти. Немного отстал сын председателя ФСБ Александра Бортникова- Денис, который уже «пожилым» в 37 лет вошел в состав правления банка ВТБ. Сын бывшего премьер-министра России и директора СВР Михаила Фрадкова- Петр больше соответствует нормам поколения детей друзей Путина: в 29 лет он стал вице-председателем Внешэкономбанка.

Между тем, кумовство в России бьет ключом, скопление такой крошечной группы богатых людей на высоких должностях все же поражает. Благодаря смене поколений в эре путинского непотизма, олигархи и их семьи становятся еще богаче. Поэтому в условиях исчезновения карьерных лестниц к высоким должностям недовольство нового поколения молодых, способных и амбициозных россиян будет лишь нарастать.