Найти в Дзене
Мой Маленький Малыш

«Плохие» друзья вашего ребенка и как с ними быть

Родители с трепетом наблюдают за дружбой малыша со своими сверстниками. Какая радость бывает, когда ребенок счастлив в окружении друзей. Но не всегда эти отношения представляются им безоблачными: заботливым родителям кажется, что их ребенка ущемляют или же выбранные друзья просто не нравятся.

Стоит начать с вопроса к себе: что же все-таки не нравится в новых друзьях ребенка?
Согласитесь, ведь ребенок сам выбрал товарища.

Дети до трех лет в своей любознательности открывают мир по-своему, в своих играх они часто могут отбирать друг у друга игрушки, что совершенно не говорит об их невоспитанности. Не нужно бить тревогу и поспешно отдалять ребенка от других детей, лучше сами помогите малышам выяснить их желания и перевести ситуацию в мирное русло.

Дети до пяти лет подражают поведению окружающих, поэтому не страшно, что ваш ребенок подражает капризному другу, со слезами выпрашивающего от мамы нужную игрушку или сладости. Проявите терпение, соседский малыш не виноват в том, что ваш ребенок копирует именно его, объясните ребенку, что таким образом от вас он ничего не добьется. Не бойтесь того, что ситуация повторится неоднократно, будьте непреклонны и со временем урок будет усвоен. Изолировать ребенка от общества все равно не получится, не стоит даже пытаться, так как это в корне неправильно, поэтому старайтесь объяснить доходчиво и спокойно то, какого результата вы бы хотели добиться.

В детском саду, при постоянном общении в коллективе может возникнуть новая проблема: ребенка не принимают в совместных играх. Впору задуматься о том, не повторяет ли ребенок свое привычное поведение в семье, ведь если контроль дома слишком жесток, то требовать от ребенка быть лидером в группе неправильно. Обратите внимание на ваше общение с ребенком дома; возможно, понадобится скорректировать привычный уклад семейной жизни.

В начальной школе выбор друга часто непонятен и неприятен родителям. Застенчивый и тихий ребенок начинает дружить с первым задирой. Несмотря на активные протесты родителей такая дружба становится очень крепкой на многие годы. Лучше всего в этой ситуации пронаблюдать за общением детей в непринужденной обстановке, к примеру, организовать семейный отдых на природе, там вы и разберетесь, какого рода отношения между ребятами. Если общение проходит на равных, то волноваться волнение бессмысленно.

Мамам часто кажется, что их ребенка-подростка обижают в компании. Активно вмешиваясь в жизнь ребенка, вы настраиваете его против себя, особенно запрещая ему общаться с друзьями. Создайте дома комфортную атмосферу, ребенок должен чувствовать себя дома нужным и любимым таким, какой он есть. Агрессивные «трудные» подростки – результат недополучения тепла и любви дома, у них не сформировалось представление о правильном общении на примере собственной семьи.

Для ценного жизненного опыта придется пройти и через предательство, это поможет понять, что трудности случаются, и не всегда их можно избежать. Лучше ребенок поймет это сам, чем вы будете старательно ограждать его от любого испытания, коих в жизни случается немало. Запомните, что друзья не портят вашего ребенка, и действовать активно, вплоть до смены места жительства стоит только тогда, когда есть угроза жизни или здоровью, в таких случаях действовать необходимо незамедлительно.

-2