Найти тему
lexleo

Про сновидения наяву

Комментарий к Сновидение наяву

Вся статья вроде бы околотрансерфинговая, а вроде бы и нет, про пространство вариантов сказано вскользь, может быть всего лишь для того, чтоб как-то соответствовать тематике канала. Ну и хорошо, я считаю, что я до сих пор не сильно в теме.

Пойду по тексту, чтобы доставать мысли, которые у меня были связаны с той или иной информацией.

По описанным фактам про детей и взрослых понятно, допустим всё так и есть, удивительно тогда, конечно!

На самом деле осознанность детей гораздо выше, чем у взрослых.

Согласен. Так и есть.

Осознанность можно разделить на два уровня: первый — это внимание, а второй — восприятие.

Вот тут мне не понятно. Для меня это одно и тоже. Восприимчивоть = внимание = осознанность. У нас есть ресурс внимания, который мы направляем на то или иное, таким образом мы воспринимаем окружающий мир и мы, или наша душа( раз в тексте говорится о ней, то и я буду пользоваться этим термином, понимая под ним наше настояшее я) учится по жизни. Чем больше мы вкладываем внимания, тем больше мы на что-то тратим время, тем больше мы в этом разбираемся и прогрессируем. Отсюда я еще и выделил для себя постулат, что внимание = время, ведь, чем больше мы уделяем внимания чему-то, тем больше мы тратим на это времени. Однако, тут интересный факт, время получается нелинейно в зависимости от нашего восприятия. Как я уже говорил, по мне, восприятие = внимание, и чем осознанней мы подходим к чему-то, чем интенсивней уделяем чему-то внимание, тем медленнее воспринимается время, так как в ту же единицу времени мы успеваем научиться многому, получить больший кусочек опыта. От этого под шишками полчаса могут равняться половине дня нашего обычного дня, в который мы сильно не вникаем. А когда люди говорят, «как быстро пролетело 10 лет, и не заметил даже», что ж, печально, значит не замечал, значит осознанного было мало, это же только от тебя зависело? Кто за тебя будет замечать твою же жизнь?

Иногда бывает думаешь, что вот щас, изи, я выучу то-то или познаю то-то. А начинаешь копать и понимаешь, чтобы дойти до уровня тех, кто уже профи в этом, в любом случае нужно потратить столько же времени, сколько и они на это положили. Или столько же внимания, если угодно. Вот тут время иногда расходится. Кто-то тратит 5 лет. А кто-то на то же два года, но внимания столько же, просто второй его уделял концентрированней, не размазывал.

Противопоставление вниманию — неосознанность, когда человек закрыт, невосприимчив, и действует на автомате, потому что так "научили", так требует тело или еще чего, т.е. он делает неосознанный выбор, а не так, как хотелось бы его душе. Внимание — наш самый главный ресурс, иссякаемый, но и возобновляемый.

В общем, внимание и восприятия это для меня одно и то же. Почему здесь они разделяются — неясно, да и дальше по статье я не вижу, чтобы эти понятия разграничили как-то.

Вот про неосознанность вопросов как раз нет, про то, как негативные реакции и худшие ожидания формируют незавимисимо от воли человека его реальность, описано исчерпывающе.

Далее, как я понимаю, предлагается следующее — действовать в реальности, как в осознанном сновидении, ощущая себя «тем, кто видит сон» и находя точки опоры для такого восприятия, чтобы не погружаться в неосознанную круговерть жизни, а влиять на неё своей волей, т.е. созидать. Профит! :)

А нет, дальше к трансёрфингу возвращаются, ну, в целом посыл понятен, выскакивать из привычных вариантов в новые желанные их пространства, в частности для этого предлагается смещать «кастанедовскую» точку сборки.

Важно, чтобы этот фокус восприятия не только смещался в сторону, но и возвращался обратно.

Тут смешанные ощущения. С одной стороны говорят, мол, созидайте и воспринимайте всё что хотите, смещайте фокус как вам вздумается. Но с другой, в итоге, не забудьте возвращаться обратно, а то станете психами, застрянете в своем персональном пространстве вариантов, в котором еще и не факт, что вам будет хорошо.

В качестве точки отсчета может служить знание, что в жизни можно подняться если не на ступень, то хотя бы на полступени осознанности, а это уже немало.

Вот это прям записать хочется. Сидишь такой, деградируешь помаленьку, и вспоминаешь это. И понимаешь, всегда ты можешь быть еще восприимчивей, вырваться и подняться чуточку выше, всегда можешь стать чуточку лучше. Просто в данный момент ты даже не представляешь, что на следующем уровне, потому что ты не дорос до него. Важно помнить — он есть. Всегда.

Действуйте отстранение, сдавая себя в аренду и оставаясь наблюдателем.

Тоже в цитатник.

Сейчас грузану тебя кросспостами. Слушаю периодически одного мудрого чувака - Садхгуру, нравится мне ход изложения мыслей, почему-то хорошо от него мне информация заходит. Наткнулся на него, потому что какие-то его ролики изначально озвучивал тот же немного гнусавый чувак, который озвучивал Джо Диспенза, что ты подкидывал. Понятное дело, есть ряд пересечений и схожести в мыслях с информацией в этой вот трансёрфинговой заметке, на которых я хотел бы остановиться и поделиться с тобой подробностями о них с его точки зрения.

Про отделение себя от тела и разума. Фактически, как быть тем сымым наблюдателем.

С привязкой ко времени и до 13 мин. Тут приводится практика медитации, но я хочу вычленить и привести прежде всего объяснение её сути, на что она направленна, что в ней преследуется и почему:

Про дистанцию между тобой и твоим разумом. Всё на ту же тему, фактически:

Пока на этом всё, пожалуй. А вот этот ролик я посмотрел уже после этой статьи, поискал что-то у него про реинкарнацию, индийская культура, должно же было быть. Если интересно, посмотри:

Но мне сложновато было, особенно во второй части, чувствую, что пока даже на начальном уровне не понимаю о чём он здесь говорит.

По поводу «вероятно расплескал критическое мышление». Если ты эту информацию «перевариваешь», пытаясь понять суть, тогда ты относишься к этому осознанно, это означает в том числе и присутствие критического мышления, потому что его отсутствие, это когда читаешь, не вникаешь, и начинаешь просто повторять как трансмиттер, ничего из этого не усваивая. Так что на этот счёт не переживай, ты же, наверняка, что-то полезное из этого извлекаешь для себя и развиваешься, и это главное. А сделать это можно при помощи любой концепции, не обязательно утверждать, что именно она истинна, тут ценно желание человека копать и выкапывать, науськивая свою нейросеть :)