Страх – это внутренне состояние человека, обусловленное ожиданием грозящей или предполагаемой беды. Страх отнесен к базовым эмоциям. Это значит, что страх – эмоциональный процесс, заложенный на генетическом уровне с конкретным генетически заданным физиологическим компонентом: то есть для каждого человека характерно свое проявление испуга.
Причиной страха является реальная или воображаемая опасность. 2. Где возникает этот процесс? Поскольку страх — это древнейшая эмоция, то и мозговые структуры, ответственные за нее, находятся в более старых, центральных областях головного мозга. Отечественный нейрофизиолог В.М.Смирнов обнаружил, что воздействие слабым электрическим током на один отдел мозга вызывает у пациентов растерянность и недоумение, раздражение другого участка — необъяснимый страх, а раздражение третьего — немотивированную радость.
Исследование нейрофизиологов дает основание предполагать, что чувство страха формируется в основном в правом полушарии мозга. При поверхностном взгляде страх несет малоприятное ощущение — он вызывает огорчения, сковывает активность и даже может приводить к психосоматическим заболеваниям.
Однако первоначально эта эмоция возникла в процессе эволюции как защита организма от всевозможных опасностей первобытной жизни. Позже, когда человек построил вокруг себя новую среду обитания (как техногенную, так и социальную), реакция страха во многих случаях перестала быть адекватной обстоятельствам. Поэтому неудивительно, что в результате естественного отбора страх стал запускать в организме человека вполне определенные реакции, способствующие в первую очередь улучшению кровоснабжения мышц и мобилизации энергетических ресурсов организма.
Как появляется страх? Что же происходит в организме человека, когда его охватывает страх? Прежде всего, активируется симпатическая нервная система, мобилизующая энергетические ресурсы и перестраивающая деятельность всех систем органов, подготавливая их к физической деятельности. Активизация симпатической нервной системы приводит к учащенному сердцебиению (“сердце уходит в пятки”), расширяет зрачки (“у страха глаза велики”), тормозит активность пищеварительных желез (“от страха во рту пересохло”) и т.д. Параллельно включается и эндокринная система, которая в опасных ситуациях выбрасывает в кровь адреналин, или “гормон кролика” (в отличие от похожего на него норадреналина, называемого “гормоном льва”, который выделяется при гневе и ярости). Адреналин сужает сосуды кожи (“лицо посерело от страха”) и в целом действует так же, как и симпатическая нервная система, во многом дублируя ее работу.
Зачем он нужен? Положительная сторона страха.
Страх бывает полезен. Это защитная реакция организма, проще говоря – инстинкт выживания. Он заставляет нас действовать таким образом, чтобы сохранить свою жизнь. Но иногда страх наоборот мешает нам мыслить трезво, заставляет предпринимать не всегда правильные решения. Во-первых, страх мобилизует силы человека для активной деятельности, что зачастую бывает необходимо в критической ситуации. Это происходит за счет выброса адреналина в кровь, что улучшает снабжение мышц кислородом и питательными веществами. Во-вторых, страх помогает лучше запоминать опасные или неприятные события. Особенно хорошо запоминается то, что вызывает страдание и страх. Третья функция страха. Когда информации недостаточно, чтобы принять всесторонне продуманное решение, страх диктует стратегию поведения. Эта эмоция развивается при недостатке сведений, необходимых для защиты индивида от угрозы со стороны биологической или социальной среды. Именно в этом случае целесообразно реагировать на расширенный круг сигналов, чья полезность еще не известна. На первый взгляд, такая реакция избыточна и неэкономна, но зато она предотвращает пропуск действительно важного сигнала, игнорирование которого может стоить жизни.
Как оставаться хладнокровным? В мире существует множество профессий напрямую связанных с таким качеством характера, как хладнокровность. Она помогает сохранить ясность мысли, действовать эффективно. Хладнокровие – это умение в любой, даже опасной ситуации сохранить спокойствие, не поддаться страху и эмоциям. Хладнокровие можно продемонстрировать следующими изречениями: «Я сделаю все, что от меня зависит, приложу все усилия, чтобы добиться успеха. Хладнокровие снимает избыток напряжения. Вы оказываетесь в выигрыше, независимо от результата. Спокойствие помогает вам сосредоточиться на поставленной задаче. Такое отношение к действительности поможет вам сделать следующий шаг на жизненном пути. Вместо того чтобы испытывать разочарование, растерянность или полный паралич воли, вы будете и дальше следовать по жизни — с уверенностью и радостью.
1. Не драматизируйте.
Никогда не раздувайте проблемы. Успокойтесь, возьмите себя в руки и трезво оцените ситуацию. Следите за ходом своих мыслей. Не давайте им увести себя в ненужное направление. Думайте, что то, что произошло совсем не страшно, что Вы сможете решить проблему, с легкостью выйти из сложившейся ситуации. Настраивайтесь на позитивный лад. Так Вам будет гораздо легче.
2. Подумайте, прежде чем делиться проблемой.
Вы хотите понять, как выработать хладнокровие. Для начала разложите свою проблему по полочкам. Самостоятельно ее обдумайте. Точно определите, какой путь решения проблемы Вы считаете наиболее удачным. Не спешите сообщать о сложившейся ситуации всем окружающим. Сначала сами хорошо все обдумайте! Сразу рассказав все знакомым, Вы выдадите им не совсем правильную, преувеличенную информацию. Можно сказать, что Вы их дезинформируете и, естественно, их взгляд на ситуацию не будет объективным.
3. Осознайте, что вы можете контролировать свои эмоции.
Научитесь контролировать свои эмоции. Не нужно впадать в панику, кричать, закатывать истерику. Научитесь успокаиваться и брать себя в руки. Не нужно размахивать руками и бегать из угла в угол. Просто постарайтесь расслабиться и дышите спокойно. У Вас все получится, если Вы постараетесь.
«В хладнокровных размышлениях можно
растворить ненависть и обратить ее в
целеустремленность» Э.М.Ремарк.