Кабачки, тыквы патиссоны и цукини легкие в выращивании овощи. Но иногда, садоводы сталкиваются с трудностями которые могут поставить в тупик. Выращивание овощных культур - это целая наука которая требует глубоких и разносторонних знаний и к сожалению, в рамках одной статьи рассказать обо всех аспектах невозможно. Но ниже вы найдете самые частые и очевидные проблемы с которыми встречаются садоводы при выращивании тыквенных.
Выбор сортов
Сегодня на рынке продается огромное количество разнообразных сортов кабачков и тыкв. Каждый сорт чем-то уникален и пытается перетянуть на себя внимание садовода. Какие-то сорта более продуктивные, а некоторые более устойчивы к болезням и вредителям. Для открытого грунта лучше всего выбрать более устойчивые сорта. Кабачки и тыквы - это те культуры которые употребляются в молодом виде, а значит лучше иметь более стойкий и гарантированный урожай.
Опыление и завязи
Кабачок, тыква, цукини и патиссон - всё это насекомоопыляемые растения. А это значит, что для образования завязей и плодов им необходимы опылители. Всё чаще садоводы сталкиваются с недостаточным количеством опылителей в своих садах. У этого есть много причин: уменьшение популяции насекомых из-за экологии, близость участков к городам и крупным промышленным объектам, всех причин не перечислить. Для того чтобы привлечь опылителей в Ваш сад посадите больше цветущих трав, декоративных однолетних и многолетних культур. Также выходом из этой ситуации будет использование партенокарпических сортов, то есть таких сортов которые не требуют опыления.
Водный баланс
Регулярный полив при выращивании тыквенных это очень важная вещь. Почва между поливами не должна пересыхать настолько чтобы верхний слой трескался. Идеальные условия для кабачка тыквы и патиссона когда почва постоянно капельно орошается. Чтобы предотвратить проблемы попробуйте стабилизировать водный баланс слоем мульчи толщиной 2-6 см. Так ваши растения лучше переживут летние жаркие месяцы.
Питательные вещества и pH почвы
Тыквенные культуры не особо требовательны к богатым питательными веществами почвам. Но лучше всего, конечно, они растут на почвы с высоким содержанием гумуса и pH равным 6.5. Если pH вашей почвы далек от этого значения растения могут давать некачественный урожай А еще pH почвы может влиять на доступность воды и питательных веществ для растений. Также иногда, проблемы при выращивании тыквенных могут возникнуть из-за высокого уровня азота в почве. В таком случае растения производят много зелёных листьев но мало нужных нам плодов.
Мучнистая роса
Мучнистая роса является одним из самых распространенных грибковых заболеваний, когда речь идёт о тыквенных. Этот патоген ни с чем не спутаешь листья растений покрываются белым налётом, словно их посыпали тальком. Это ухудшает фотосинтез листа и может привести, в тяжелых случаях, к гибели растений. Причина этого заболевания высокая влажность воздуха а также чрезмерная плотность посадки растений и, как следствие, недостаточная циркуляция воздуха. Старайтесь использовать сорта устойчивые к этому заболеванию.
Борьба с мучнистой росой дело простое. При очаговом, начальном этапе заболевания просто удалите пораженные листья и старайтесь чтобы лоза успевала высохнуть между поливами. При серьезных поражениях используете любой фунгицид например бордоскую жидкость.
Если статья была вам полезна, то поблагодарите нас за труды, поставив "палец вверх". Так же подписывайтесь на этот канал, чтобы ничего не пропустить.