Сегодня на основе книги Михайа Чиксентмихайи «Поток. Психология оптимального переживания» разбираемся с тем, как войти в состояние потока, не заблудиться в нем и при желании вернуться обратно.
Что есть поток
Наверняка в вашей жизни бывали случаи, когда, занимаясь чем-то, вы не замечали течения времени. Казалось бы, сели за интересную книгу или любимую видеоигру еще утром, моргнули, а света в комнате уже не хватает — наступила ночь. Это в современной психологии и называют состоянием потока: когда человек настолько увлечен своей деятельностью, что не замечает происходящего вокруг, может сидеть в одной позе по несколько часов (в некоторых случаях, даже дней) и при этом все равно чувствует себя счастливым.
Факты о состоянии потока
Вхождение в состояние потока можно контролировать
Вопреки распространенному мнению, состояние потока не снисходит на нас как благодать, мы сами работаем над тем, чтобы его поймать: концентрируемся, медитируем, обдумываем, а после этого «выпадаем из жизни», чтобы сотворить шедевр из ничего.
Переживание состояния потока не всегда индивидуальный процесс
Группа людей тоже может войти в состояние потока, но для этого нужны определенные условия: общая цель, возможность мгновенной визуализации данных, взаимное доверие и наступающий на пятки дедлайн по проекту.
В состояние потока можно войти, занимаясь не только любимым делом
Даже если вы делаете что-то не по собственному желанию, а скорее из необходимости (готовитесь к сессии, например), работать в потоке все еще реально, главное — соблюдать условия, описанные ниже.
Как попасть в состояние потока
Комбинируйте работу по сложности
Задача обязательно должна быть объективно выполнима, но и не проста. Вероятность войти в состояние потока будет наиболее высокой тогда, когда работа не будет казаться вам скучной, но и не настолько тяжелой, чтобы возник страх провала. Хорошо сдать экзамен по профильному предмету вполне реально, главное — начать готовиться не в ночь перед ним.
Абстрагируйтесь от реальности
Если вы работаете один или в группе, нужно на время отключиться от фонового шума и выбрать такое место, где вас наверняка не будут отвлекать от работы: небольшое кафе, пустая аудитория, лаунж-зона в университете. Домик на дереве, как вариант.
Выберите стимул для сосредоточения
За некоторое время до начала выполнения работы сосредоточьте внимание на чем-то конкретном, например, своем дыхании или музыке. Концентрация — ключ к упорядочению мыслей, и если в течение долгого времени концентрировать внимание на чем-то одном, то этот стимул может стать катализатором потокового состояния.
Выберите конкретную цель для достижения
Нужно четко распланировать деятельность и действовать постепенно, по заранее определенным шагам. Не стоит сразу стремиться написать 20 страниц теоретической части в курсовой: сначала создайте документ, ярлык на рабочем столе, оформите титульный лист, прочитайте один источник и так далее.
Придумайте способ измерения своего прогресса
Условно, нужно выработать свою стратегию достижения цели: за час читать столько-то страниц, писать столько-то слов и целых ноль раз проверять соцсети. Это поможет не только оценить, насколько вы продвинулись в том или ином деле, но и послужит еще одним стимулом для концентрации внимания.
Постепенно повышайте сложность задачи
Как только что-то начинает даваться легко, нужно стремиться к большему, не стоять на месте. Если сегодня вам легко удалось за час подготовить 5 тем из билетов к экзамену, то завтра сделайте 7.
Получайте удовольствие от того, что делаете
Это не всегда представляется возможным в процессе работы, но чтобы понять, что ваши усилия не пройдут напрасно, подумайте о том, что за вознаграждение ждет вас после ее окончания. Например, если вы обучаетесь на платной основе и весь год упорно работали, то вам могут дать скидку на обучение, а если вы бюджетник — повышенную стипендию.
Поток в помощь,
Ваша The Вышка
Автор: Маргарита Мытарева