Смородина насчитывает около 150 видов, произрастающих в холодных и умеренной зонах Европы, Азии и Северной и Южной Америки. В России произрастает около 40 дикорастущих видов и столько же культивируемых. Смородина самый популярный кустарник в нашей стране. Широко распространены красная, черная, белая, но в основном как ягодная культура. Но есть виды, которые используются и как декоративные - смородина альпийская за высокую зимостойкость, устойчивость к стрижке и сохранению аккуратной компактной формы.
Смородина золотистая используется как ценный ягодный кустарник, так и декоративный. Она очень зимостойкая, малотребовательная к почве, и хорошо переносит воздушное загрязнение, самая засухоустойчивая, светолюбивая, но хорошо переносит и затенение.
Золотистая смородина – ценный ягодный кустарник, относительно новый в Сибири. Название свое золотистая смородина получила за крупные, желтые, изумительной красоты ароматные цветки, покрывающие куст в мае. Он представляет собой маловетвистый листопадный кустарник высотой до 2,4 м имеет мощные корни длиной в 1,5 м, прямые ветви, под тяжестью ягод склоняющиеся к земле. Трехлопастные листья длиной в 5 см почти в два раза меньше смородинных, напоминают листочки крыжовника. Кисть состоит из 5–14 цветков желтого цвета; круглые или немного удлиненные ягоды в разных сортах имеют расцветку от желто-золотистой до темно-фиолетовой и даже черной. Ягоды выглядят непривычно из-за не оторвавшегося хвостика.
Золотистая смородина (синоним – смородина душистая – Ribes Odoratum), имеет желтые цветки собранные по 5-7 штук в кисти. В отличие от черной смородины, золотистая цветет позже (в конце мая – начале июня), а главное продолжительнее – до 15-20 дней. Это позволяет цветкам уклониться от заморозков и надежно опыляться шмелями. В результате – ежегодный гарантированный урожай. А он не малый – до 6 литров с куста. Что интересно – после опыления цветков, по мере роста завязи, венчик отпадает, а пестик остается, и ягоды получаются с «хвостиком» на конце.
Плодоношение наступает в июле; в августе, на неотплодоносившем еще кусте, листья приобретают пеструю расцветку от оранжевых до фиолетовых тонов. В период цветения (конец мая – начало июня) ее облако многочисленных желтых цветов выглядит очень декоративно и источает душистый аромат, привлекающий пчел и шмелей. Эта особенность позволяет высаживать смородину золотистую в качестве декоративных изгородей, приносящих немалый урожай вкусных и полезных ягод.
В России смородина золотистая по сравнению с распространенностью ее черной сестры – экзотическая культура. Однако, благодаря исключительной неприхотливости – зимостойкости, малой требовательности к почве, засухоустойчивости (вспомните про влаголюбивость черной смородины), теневыносливости, устойчивости к болезням – золотистая смородина может в России расти повсеместно от Кубани до Карелии. Кстати, в США выращивание черной смородины запрещено из-за того, что она является разносчиком спор мучнистой росы (сферотеки), которые заражают посевы злаков, а смородина золотистая широко культивируется, т.к. она не подвержена этому заболеванию.
Ягоды – черные, красно- бордовые или желто-оранжевые, красивые, созревают поздно (август- сентябрь), обладают разнообразным вкусом (кисло-сладкий или пресный), без характерного смородинового аромата; их используются в свежем виде, перерабатывают на компоты и варенье.
Смородину золотистую выращивают не только как плодовый кустарник, но и декоративный. Кусты ее красивы с весны до осени. Высокие (в рост человека) дугообразные ветви украшены весной на протяжении трех недель золотистыми цветками, аромат которых разливается по всему саду, летом -черными блестящими ягодами, а осенью – багряной листвой. В культуре выращивается с начала 19-ого века.
Благодаря устойчивости к загазованности широко используется в озеленении городов т.к. она не подвержена этому заболеванию.
Золотистая смородина ценится за следующие качества:
- высокую засухоустойчивость и жаростойкость, ее можно высаживать на участки, не обеспеченные поливом; нетребовательность к почвам (можно высаживать на земли тощие, глинистые или песчаные, в самом начале освоения участка, с минимальными удобрениями);
- очень мощный куст (высота до 2-3 м) и глубокие корни (80-150 см), формирующие поросль, которая хорошо «задерживает» почву от размывания на склонах. Побеги долговечны, вступают в плодоношение на 4 год, начинают отмирать к 7 году. Урожай достигает 10-15 кг с куста.
- высокую восстановительную способность и наличие урожая даже после суровых зим;
Цветки в сушеном виде используются для ароматизации травяного чая. Золотистая смородина прекрасный медонос. Куст золотистой смородины очень декоративный, к осени окрашивается в желто-красные тона, листья похожи на крыжовниковые. Чаще всего золотистую смородину неправильно считают гибридной с крыжовником.
Витамина C в этой смородине в несколько раз меньше, чем в черной смородине, соответственно нет той кислинки, поэтому она больше придется по вкусу детям и людям с повышенной кислотностью и язвой желудка.
Смородина золотистая не так богата витамином С, как ее черноокая сестрица. Но зато ягоды золотой смородинки хранят много каротина (витамина А).
Золотистая ягода опережает по его количеству даже сладкий перец и абрикосы.
Кроме витаминов в золотистой красавице содержится ряд очень полезных для человека веществ: пектиновых, дубильных. В много важных для организма кислот, особенно янтарной, яблочной и лимонной. Она очень полезна людям с сахарным диабетом, ведь плоды содержат и инсулиноподобные вещества.
Чем особенно богата ароматная красавица – так это большим содержанием кумаринов. Эти органические природные соединения способствуют снижению уровня свертываемости крови (такая способность важная для защиты от появления инфарктных состояний).
Медицина считает ягоды золотистой смородины естественным и комплексным концентратом витаминов. Ягоды содержат глюкозу (15%) и фруктозу (3%), много пектина (до 2,9%), витамина С (до 200 мг%, что на уровне черной смородины), по содержанию витамина А превосходит все другие смородины (до 5 мг%), Р- активные вещества (до 470 мг%), сухого вещества до 25%, поэтому легко «заизюмливаются» на кустах. В народной медицине ягоды используют как мочегонное и потогонное средство; листья – для лечения подагры, ревматизма, сахарного диабета; ягоды, листья и почки – при мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря; свежий сок ягод – при язве желудка с низкой кислотностью, гипертонической болезни, склерозе.
Употребление золотистой смородины в пищу способствует общему очищению, детоксикации организма, выведению солей тяжелых металлов, т.к. обладает мочегонными свойствами. Однако листья ее и молодые почки следует употреблять с осторожностью, т.к. в них повышено содержание синильной кислоты, являющейся сильным ядом.
Благодаря устойчивости к загазованности широко используется в озеленении городов т.к. она не подвержена этому заболеванию.
При выращивании данного вида и его крупноплодных сортов (от желтой, пурпурно-коричневой до почти черной окраски) на своих участках вы будете иметь вкусные и полезные ягоды до самых заморозков, которые не осыпаются и не пропадают. Оригинальные листья декоративные в течение всего сезона и осенью приобретают ярко=желтую, оранжевую или красную окраску в зависимости от сорта. Данный вид не очень прихотлив в уходе и может радовать вас все лето и осень.