О том, как фильм затягивает зрителя в свои сети с самых начальных титров, на примере одной из лучших картин всех времён и народов - Чужие (1986)
С самых начальных титров, в названии ALIENS, буква «I» раскрывается просвечивающим Глазом, тем самым Око-взором — концептом-любимчиком кинотеоретиков, работающих в психоаналитическом жанре. Око-взор представляет собой место встречи зрительского взгляда и фантазии — в пространстве беспристрастной камеры, технического брака камеры-проектора, которым всё равно что снимать и показывать, их задача — служить вратами взгляду (gate-for-gaze).
Здесь «I» раскрывается до абсолюта — ослепительно белого, стремящегося стереть технические границы, открыть врата к фантазии максимально широко, ритуально заигрывая со свободой зрительского взгляда, чтобы тут же увлечь его в открытый космос и подчинить увлекательной веренице сменяемых образов, иначе — привести к добровольному заточению в специально продуманную картинку. Врата являются одновременно ловушкой, потому, настоящее освобождение взгляда начинается там, где зритель приступает к интерпретации, только последняя может освобождать, если, конечно, проявится личная потребность в этом.
Итак, буква «I» разрывается ослепительным оком и пропускает взгляд зрителя в космос в 4 шага под контрапункт тревожных аккордов Джеймса Хорнера: 1. синее «I» резко просвечивает белым; 2. белое рассеивается вовне, отталкиваясь от силы сжатия синего внутрь «I», сжатие-сворачивание походит на поглощение чёрной дыры; 3. экспансия белого уходит в абсолют - в безмерное пространство свободы; 4. здесь мы понимаем, что, в то время, как белый уходит в абсолют, наш взгляд двигается внутрь Ока, увлекается самосворачивающейся глас(з)ной «I» и проникает по ту сторону — здесь напротив, белый рассеивается, а синий, коллапсируя в себя - уходит в черноту космоса, и вот мы уже в чёткой картинке, видим появившийся вдалеке спасательный челнок, в котором летит Эллен Рипли.
Пространство нашей идеологической свободы осталось позади нас, там — в некоем идеальном экспансивном белом, здесь же, где мы находимся теперь — остатки увлекшего нас синего засасываются (рассеиваются, улетучиваются) космической тьмой, взгляд же, упираясь в челнок - останавливается (избегает небытия), резкие аккорды переходят в лирический тихий мотив, и мы попадаем в буколику кинематографического рая. Мы вос-хищаемся и похищаемся зрелищем, отдаёмся фантазии "большого Другого" — ещё один излюбленный психоаналитический концепт.
Отныне взгляд захвачен и двигается словно игла сшивающая планы: мы видим лобовые стёкла челнока, проникаем сквозь них в кабину, камера удаляется от стёкол и пятясь назад — разворачивает внутренне убранство перед нами, где в поле зрения попадает тёмный угол с вязью гофрированных труб, которые своими очертаниями напоминают ксеноморфа — эффект предвосхищающей (что значит — похищающей у настоящего времени) тревожной парейдолии, иначе — ужаса и опасности ожидающих героев впереди. Здесь же, Кэмерон ещё не раз поиграет с иллюзией подобия, вводя зрителя в лёгкий внутренний трепет, ну а пока — камера сворачивает вправо и наш взгляд останавливается на Рипли спящей в гибернационной капсуле, словно Белоснежка в хрустальном гробу.
Здесь три шага смены планов, где важен элемент стекла: пока наш взгляд двигается почти беспрепятственно, сквозь прозрачное лобовое стекло к слегка затуманенному льдом стеклу капсулы, округлая форма которого хорошо подыгрывает переходу к овалу лица и последующему — через сцену обнаружения Рипли спасателями — матч кату. Нарастание плавности достигает своей кульминации в переходе от лица спящей Рипли к Земле, космический покой которой также навевает сладкий сон, Земля будто пребывает в глубокой дрёме. Таким образом решаются сразу две задачи: первая — сравнение Эллен с Землёй как Матерью, архетип которой раскроется в Рипли впоследствии, в перипетиях жутких приключений, и вторая — доставка и мягкая посадка зрительского взгляда на орбитальную станцию.
Голова Рипли медленно окутывается Землёй, схожей с гермошлемом, чрез который проступают абстрактные ландшафты — свечение тревожного покоя, как беспокойный и мрачный сон. Далее, камера двигается вправо и мы видим вторую половину Земли, как бы — зеркальную, рядом с которой находится станция, следом мы приникаем внутрь — в медицинскую палату, видим в за окном ту часть планеты, которая сменила овал лица, и потом — снова Рипли. Она пробуждается, появляются персонажи, начинаются знакомства с ними, диалоги и т.д.
Далее, взгляд отправиться в непростое путешествие — препятствия будут становиться всё более непрозрачными, и только всматривание и навыки интерпретации позволят оценить всю мощь этого блокбастера, и избежать полного похищения взгляда пресловутым большим Другим.
Полная раскладка введения в действие:
ΠΣ