По данным крупнейшего российского сервиса вакансий и резюме HeadHunter, только за один месяц 2018 года было создано почти в два раза больше вакансий в сфере блокчейна, чем за 6 месяцев 2017 года. Общий рост спроса на таких специалистов в России в 2018 году составил более 1100%.
Большинство таких вакансий создается в Москве и Санкт-Петербурге. Работодателями выступают чаще всего банки и IT-компании. Как отмечают аналитики, спрос на блокчейн-разработчиков растет очень быстро, но число таких специалистов на рынке по-прежнему невелико. Технология блокчейна, функционирующая на стыке финансов, криптографии и IT, возникла недавно, а ажиотажный спрос на нее - явление всего нескольких последних лет. Поэтому массовое обучение блокчейн-специалистов еще только налаживается.
На редких экспертов в этой теме идет настоящая охота со стороны блокчейн-стартапов и компаний, которые вынуждены конкурировать между собой и предлагать блокчейн-специалистам все большие и большие зарплаты, бонусы и привилегии.
Параллельно растет спрос на специалистов в сфере маркетинга и PR, хотя бы поверхностно знакомых с криптовалютами и блокчейном. Как советует гендиректор сервиса Superjob.ru Наталия Годжаева:
«Указывайте в резюме проекты, связанные с технологией блокчейна, в том числе те, которые ведутся в настоящее время, — на вас обязательно обратят внимание».
Напомним, CoinRadio уже писал о самых востребованных профессиях в сфере блокчейна. Сегодня даже в России блокчейн-разработчики могут рассчитывать на зарплату до 500 тыс рублей в месяц в зависимости от навыков и уровня проекта.
Читайте также:
5 самых крутых блокчейн-компаний по версии Wall Street Journal
Сколько криптобиржи зарабатывают за один день