Найти в Дзене
Legkie_finansy

4 преимущества овердрафта по зарплатной карте

«Безналичной» зарплатой сейчас никого не удивишь, не те времена. Это еще лет 10 назад «зарплатные» карточки были если не диковинкой, но уж точно не повсеместным понятием, сейчас же в каждой деревне эта система хорошо развита.

Но поговорим мы сегодня не об особенностях зарплатных карт (хотя и об этом материалы будут), а про особый вид кредитов, которые часто предлагают банки – так называемый овердрафт.

Предлагать-то предлагают, но вот мало кто из клиентов понимает суть предложения. И поэтому не соглашаются. И – часто – зря не соглашаются, штука-то удобная. Если подойти с умом, конечно. Но к финансам вообще без ума подходить не следует.

Заглядывать в словари мы не будем, чтобы не путаться в сложной (и нам сейчас не нужной абсолютно) финансовой терминологии. Расскажу своими словами, что имеет в виду банк, когда отправляет вам предложение оформить «овердрафт по зарплатной карте».

-2

Овердрафт – это вид кредита, который открывается к действующему счету клиента в банке. Когда не хватает собственных средств на платеж или покупку, оплата происходит за счет предоставленного лимита. В дальнейшем поступающие на счет деньги списываются в погашение возникшего долга перед банком.

Пример. Ваша зарплата 30 тысяч рублей в месяц, и вы получаете ее на карту банка. Кредитное учреждение может предложить вам открыть овердрафт на своей карте, чтобы всегда иметь средства на непредвиденные расходы. Как правило, лимит овердрафта составляет от 1 до 3 размеров среднемесячных поступлений - в нашем случае получится 30-90 тысяч рублей.
Если вы потратите всю зарплату, а до новой останется «еще чуть-чуть», то сможете продолжать рассчитываться зарплатной карточкой за счет овердрафта. То есть вам не придется занимать до зарплаты или затягивать пояс. А в ближайшую зарплату банк спишет потраченные в долг деньги.
К примеру, израсходовали «сверху» 10 тысяч, получили зарплату – банк возвращает свои 10 себе (плюс проценты, если они предусмотрены), а у вас остается 20 тысяч собственных средств до следующей зарплаты. И лимит овердрафта, разумеется, тоже в вашем полном распоряжении.

Чем хорош овердрафт?

Во-первых, это очень удобно. Вам не нужен десяток карт, зарплатная будет выполнять –роль и дебетовой, и кредитной – по необходимости. И на черный день своеобразная «заначка» получается.

Во-вторых, он не позволяет влезть в долги раньше времени. Все-таки кредитные средства расходуются, только если вы полностью потратили свои, а это многих дисциплинирует и не позволяет платить больше.

В-третьих, он выгоден. Так как банк практически уверен в вашей платежеспособности (все-таки вы на его счет деньги получаете, и все платежи видно) и в том, что вы расплатитесь вовремя (так как долг будет списываться без вашего в том участия), то и проценты по овердрафтам предлагаются, как правило, очень низкие, зачастую действует льготный период. А что вам еще нужно-то?

В-четвертых, овердрафт для физического лица очень легко оформляется. Обычно для открытия овердрафта ВООБЩЕ не требуется ни заявка, ни сбор документов. Достаточно ответить согласием на предложение банка и подписать договор – и вот, лимит у вас в кармане. А точнее, на карте.

-3

А теперь о главном «подводном камне». Куда без них?

Помните, что банк в счет оплаты по кредиту будет списывать ВСЕ поступающие деньги. И если вы за месяц, например, потратили больше своего оклада, то в зарплату банк заберет все пришедшие деньги, а вы еще и останетесь должны. И снова придется пользоваться овердрафтом.

Так что поосторожнее со своими покупками в кредит – овердрафт штука безусловно полезная, и он гораздо выгоднее той же кредитной карты, но не стоит увеличивать расходы только из-за того, что появилась такая возможность. Зарплата ваша от этого не увеличится, сами понимаете.

Не прощаюсь, нас ждут еще много разговоров о кредитах. В следующей статье мы поговорим о том, чем овердрафт отличается от кредитки.

Подписывайтесь на мой канал, читайте, узнавайте новое! Денег вам!

Ваша Lonika