Найти в Дзене
МУЗТОЧКА

5 самых распространенных ошибок сонграйтеров

Невзирая на уникальность стиля каждого сонграйтера (ред. - автора песен), все новички делают одни и те же ошибки. Сегодня обсудим наиболее распространенные из них.

1. Фокусирование на слишком большом количестве тем одновременно

Многие начинающие сонграйтеры пытаются закинуть 5-6 различных крючков в одну песню. Но даже если эти крючки невероятно искусны и ошеломительны, их воздействие будет размытым, поскольку слушателю сложно понять, на каком из крючков сосредоточиться.

Каждая песня должна иметь одну центральную идею и один главный крючок. В идеале, центральная тема должна вырисовываться в голове до того, как вы начнете писать. В ином случае ваша лирика может стать похожей на бесцельное блуждание.

Вы ведь хотите, чтобы ваш слушатель обрел глубокое понимание того, о чем ваша песня? А реальность такова, что если ваш крюк не схватил его, то вашей лирике могут и не дать второго шанса.

ПРИМЕЧАНИЕ. В некоторых контекстах дополнительные крючки даже полезны, но только если основной крючок прозрачен, а песня суперсфокусирована на основной теме.

2. Отсутствие структуры

Каждая часть песни (куплет, бридж, припев) имеет свою уникальную функцию. Если вы не знаете, какую именно часть пишете, то не сможете убедиться, что эта часть выполняет свою функцию.

Вы можете получить куплет, который не объясняет контекст песни, припев, который не содержит крючка и не “цепляет”, или бридж, который никак не выделяется из остальной части песни.

Конечно, я не утверждаю, что каждая часть песни должна соответствовать своей идеальной функции, но если вы пишите, не придерживаясь определенной структуры, то можете сильно запутать своего слушателя.

3. Сопряжение текстов с неудобными ритмами

Не могу не подчеркнуть этот момент: обязательно произнесите свои слова вслух. Скажите их, как обычно. Определите ударные слоги, используя для этого свою мелодию и ритм.

Исказить произношение и акцент слов, пытаясь вставить текст в заранее написанную мелодию, совсем несложно. Но если вы сначала напишете текст, а потом подберете мелодию, или немного подкорректируете ранее придуманную, переходы получатся более плавными.

У меня есть одно ,скорее предположение, чем правило. Я считаю, что иногда странно произносимое слово звучит идеально, если оно используется с действительно запоминающейся мелодией и не нарушает общее течение песни. Но очень часто такие слова используются начинающими авторами случайно, и скорее дезориентируют слушателя, чем “цепляют”.

Не бойтесь экспериментировать с мелодией и ритмами, чтобы подчеркнуть нужные слоги.

4. Использование ограниченного вокального диапазона

Многие сонграйтеры, когда пишут свою первую песню, остаются в диапазоне от 4 до 5 нот. Зачастую они делают это непреднамеренно, даже не догадываясь об этом: просто потому, что это удобно.

Нужно выйти из зоны комфорта и делать то, что неудобно. Попробуйте охватить ноты, которые раньше не пели. Не бойтесь брать “уродливые” ноты, чтобы исследовать различные области своего диапазона. Просто поиграйте в той или иной области, пока не найдете ноты, которые соответствуют вашей последовательности аккордов.

Когда вы немного расширите свой диапазон, песня станет более интересной и динамичной. Полученный результат можно будет применять для создания контраста в разных частях песни (например, используя более низкий диапазон в куплете и более высокий в припеве).

Главное, не бойтесь экспериментировать! Без экспериментов в сонграйтинге никак.

5. Незаконченная песня

Не возлагайте слишком большие надежды на свою первую песню. Скорее всего, она не станет вашим самым большим хитом. Вы улучшите свои навыки со временем и с практикой. И если ваша первая песня действительно имеет потенциал быть великой, вы всегда сможете вернуться к ней позже и усовершенствовать.

Только не тратьте на свою первую песню 3 года! Сделайте это - закончите ее! И вы останетесь собой довольны!

Еще больше полезных статей читайте в блоге Музточки!