За три победные войны, с 1796 по 1805 год, Франция отторгла у Австрии огромные территории, принадлежавшие династии Габсбургов. Однако после поражения русско-австрийской армии под Аустерлицем, нация сплотилась в желании взять реванш над Наполеоном. Этому способствовала и политическая обстановка в Европе — Наполеон вел изнурительную войну в Испании.
Первые сражения
Весной 1809 года армия австрийцев вторглась в Баварию, находившуюся под протекторатом Франции. Первые бои не принесли эрцгерцогу Карлу, лучшему полководцу Австрии, побед. Австрийцы были отброшены обратно за Дунай.
В течение нескольких дней Наполеон, лично руководивший войсками, взял столицу Австрии — Вену. Казалось, кампания подходит к концу. Осталось лишь переправиться на левый берег реки Дунай и уничтожить австрийскую армию до конца.
Однако австрийцы не сдавались — 17 мая, во время переправы французской армии, они снова пошли в атаку. Во время боя рухнул понтонный мост, соединяющий армию Наполеона с уже переправившимися войсками маршала Ланна. Армия французов была разделена, маршал Ланн погиб.
Это было одно из редких поражений Бонапарта к этому времени. Австрийцы ликовали.
Битва под Ваграмом
Новое столкновение произошло возле местечка Ваграм, в 16 километрах от Вены. В течение полутора месяцев Наполеон готовился к новому сражению, усиливая войска пехотой и артиллерией. В его армии было примерно 170 тысяч солдат и более 550 орудий.
В ночь на 5 июля французы начали переправу. Наполеон учел ошибки, совершенные Ланном. Переправа прошла отлично.
После переправы произошел неприятный для французской армии эпизод. Саксонские союзники уже заняли Ваграм, однако войска Наполеона об этом не подозревали. Приняв саксонцев, которые, как и австрийцы, были одеты в белую форму, за врагов, французы атаковали союзников. Испуганные саксонцы предпочли в бой не вступать и покинули Ваграм.
К рассвету основные силы французов были на левом берегу. Австрийцы вынужденно переместились к Бизамбергским высотам. К вечеру французы вышли к позициям противника в районе реки Русбах. Атака австрийских укреплений сходу, без разведки, большим плотным строем вызвала большие потери без всякого результата.
Утром следующего дня австрийцы нанесли удар по левому флангу французов, который располагался вдоль Дуная, с целью изолировать его от переправы, а далее уничтожить с помощью двигавшихся на подмогу корпусов эрцгерцога Иоанна.
Сначала атака удалась —войска Наполеона стали отступать. Но продвигаясь вперед, войска Карла растянули фланги, а резервов для заполнения образующихся разрывов фронта у них не было.
Как только правый фланг французов усилил натиск, Бонапарт ввел в центр сражения 45-тысячный корпус маршала Макдональда. Это был таранный удар, которого австрийцы не выдержали. Они стали отступать.
Поражение австрийцев
Иоанн со своим войском подошел к месту битвы с опозданием. Никакой поддержки отступающим австрийцам он не оказал и повернул обратно.
В течение следующей недели Бонапарт преследовал армию Карла, пока в городе Цнайм его не попросил о перемирии представитель австрийского императора, герцог Лихтенштейн.
В историю войн это сражение вошло как пример отличной организации форсирования войсками водных преград и ошибочного огня по своим.
Потери австрийцев в этом сражении составили 32 тысячи, французов — 27 тысяч.
Через восемь дней между австрийским императором Францем и Наполеоном был заключен Шённбрюннский мирный договор. Его условия были очень жесткими для Австрии. Она потеряла одну седьмую часть своей территории и более трети населения. Договор был аннулирован только после падения Бонапарта в 1814 году.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!
Вам будет интересно:
Грандиозный разгром под Кобрином — первая победа русских над Наполеоном
Старая гвардия — элита из элит Наполеона