Найти тему
"Алоэ"-полезный канал

Польза и вред риса для организма

Оглавление

Рис - привычный для нас злак. Мы употребляем его довольно часто, но даже не задумываемся, какую пользу или вред он может принести для организма. Зная эту информацию, можно умело распределить употребление каши, чтобы усилить положительный эффект или сократить ее употребление, чтобы минимизировать негативный.

Состав и полезные свойства рисовой крупы

В рисе содержатся не только углеводы, но и жиры с белками, необходимые организму. В состав также входит клетчатка и пищевые волокна. Богат продукт наличием витаминного комплекса (группы В, С, РР, Н) и макро- и микроэлементов: марганец, кальций, цинк, натрий, селен, калий, железо, медь, фосфор, кремний.

В связи с этим, влияние риса на организм обширно. В первую очередь он славится своими очищающими свойствами:

  • избавляет от солей в суставах;
  • очищает кишечник от шлаков;
  • выводит избыток натрия;
  • избавляет от проблем с кожей;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • очищает от токсинов.

Рисовая каша обладает обволакивающим свойством, защищая стенки желудка. Поэтому он показан при гастритах, язвах и повышенной кислотности желудка. За свою способность "вытягивать" из организма, как губка, все вредное, рис рекомендован при отравлениях.

Крахмал, который входит в состав, нормализует глюкозу в крови. Рисовая мука, молотая из зерен, используется в диетическом питании для похудения. А сам рис помогает избавиться от диареи и вздутия.

Возможный вред риса

-2

Противопоказания к употребления рису немногочисленны, но они есть. Сократить или исключить его прием следует:

  • при запорах, так как каша "крепит";
  • камнях в почках;
  • атеросклерозе.

Больше пользы содержится в буром, нешлифованном рисе. Белый менее полезен, поэтому с осторожностью следует к нему относится при диабете и ожирении. Он относится к быстрым углеводам и через короткий промежуток времени после еды вам захочется есть снова.

Спасибо всем дочитавшим, будьте здоровы!