Установка камер на дорогах превратился в целый бизнес для родственников полицейских. Всё чаще можно встретить стоящие на обочине автомобили, которые таким образом маскируют камеры, а потом водителям неожиданно приходят штрафы.
Во многих странах государство передает некоторые свои функции на плечи коммерческих структур. Таким образом они сокращают свой личный штат, повышают эффективность выполнения отдельной функции, благодаря конкуренции. И это очень положительная практика, которой в нашей стране не хватает.
У нас тоже захотели "как в Европе", но сделали как всегда через... Короче говоря получилось как всегда – по-русски! Речь идёт про установку камер контроля скорости на загородных дорогах. Отдельные регионы заключают договора с коммерческими структурами на разных условиях, которые затем устанавливают камеры. Как думаете, что с этого имеют фирмы, которые этим занимаются?
Они получают процент со штрафов, которые затем платят водители. Обычно это 25%, реже может доходить и до половины всех доходов. С одной стороны это логично – установил камеры там где надо, собрал штрафы, получил свою долю от проделанной работы. Но мы ведь с вами живём в России... Тут надо всё обязательно испортить. Такие высокие ставки ничем иным, кроме как коррупцией не обусловлены. Там где за этим следить общественность или надзорные органы на такое не подпишутся.
Как на самом деле предстоят дела на этом "рынке".
Довольны быстро местные гаишники смекнули о том, какие доходы можно с этого иметь. Если Вы решили заняться таким "бизнесом" Вас туда никто не пустит. Рынок оказался удивительным образом в руках родственников сотрудников ГИБДД и разных других высших чиновников. Более того, данные камеры зачастую ставятся с нарушениями. Различные ГОСТы, сертификаты требуют особые правила установки для точности измерения скорости, но данные товарищи эти правила не соблюдают. Речь идёт прежде всего о небольших городах, далеких от Москвы регионах.
Этим наглость "комерсов" в погонах не заканчивается. Данные камеры маскируется автомобилем стоящим на обочине, в котором сидит оператор. Многие водители уже смекнули, что это обман и на всякий случай притормаживают перед такими объектами местного "ландшафта". На что самые наглые из операторов поднимают капот автомобиля, типа они сломались, продолжайте водители нарушать, нам Ваши деньги нужны.
Такая негативная ситуация, к счастью, не во всех регионах. Те кто часто ездит по России знают где это чаще всего бывает. Не попадайтесь таким обманщикам, лучше соблюдайте скорость. А если к Вам пришло письмо счастья с сомнительным показателем скорости – не ленитесь, обратитесь в суд!
Чтобы быть в курсе подобных хитростей – подписывайтесь на канал. Знайте профессионализм – это не количество просиженных лет за рулем, а количество полученных навыков. Так вот – мы делимся знаниями, вы приобретаете навыки!