После осмотра орудийных двориков огневой позиции попробуем осмотреть планшетную комнату совмещенную с командным пунктом батареи. Как и остальные сооружения, планшетная комната полностью засыпана грунтом и представляет собой холм в районе батарейной столовой и кухни.
4 Коммутатор планшетной комнаты
5 Стол управления огнем (TFD)
6 Масляный насос для TFD
7 Вращающийся преобразователь
8 Планшет - преобразователь координат
9 Панель переключателей системы синхронной передачи данных Magslip
10 Индикаторы отказа кабелей системы синхронной передачи данных Magslip
11 Трансформаторы системы синхронной передачи данных Magslip
12 Приемные устройства для подземных кабелей системы синхронной передачи данных Magslip (сельсины)
20 Индикатор времени и полета (?)
21 Указатель дальности и азимута цели
Владимир Иванович Калинин подсказал как переводится система Magslim - система синхронной передачи данных на сельсинах. В качестве приемных устройств в планшетной комнате использовались бесконтактные сельсины. Это позволяло с визирного поста мгновенно передавать с помощью дающего сельсина данные по углу цели, а в планшетной комнате считывать их с помощью приемного сельсина (условно моторчика со стрелочкой).
Проникновение в планшентную комнату примерно 6 лет тому назад, используя деликатные археологические методы
Кстати, если сравнить планшетную комнату батареи 423 с планшетной комнатой батареи № 424, то можно заметить что они практически идентичны, за исключением наличия на нашей батарее помещения А. Но сохранность интерьеров помещений здесь гораздо лучше, даже оригинальные фильтры присутствуют в складской упаковке.
Перейдем к следующему не менее интересному объекту - подземному тоннельному убежищу. Его местоположение показано на генеральной схеме пунктиром. О наличии тоннельного убежища я также не подозревал. Главный вход в убежище завален грунтом, но запасной выход, ведущий на обрыв доступен с некоторым риском для жизни и здоровья. Здесь и далее для иллюстрации тоннельного убежища использованы фотографии с сайта Subterranea Britannica если не указано другое.
Запасной выход из тоннельного убежища на скальный обрыв. Сохранилась оригинальная деревянная дверь. Запасной выход расположен на обрыве между блоками № 2 и 3. К нему ведет еле заметная тропа сверху, далее тропа спускается вниз к полосе прибоя. Конструкция запасного выхода чем-то напоминает потерну с ФВУ на 35-ой батарее в Севастополе. Только у нас все было выполнено в бетоне, а не в гофре.
Видео тоннельного убежища. При желании можно нагуглить еще
Вернемся на поверхность батареи и пройдем на ее восточную окраину в район бывшего наблюдательного поста. Вот так он выглядит на исторической фотографии. Источник фото KHF
Оригинал поста с обсуждением смотрите в моем блоге starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен