Найти тему
Котохлеб

Гуманитарный склад ума

После экзамена по математике у меня произошел разговор с учительницей, в процессе которого она мне сообщила, что мой склад ума — гуманитарный.

А как, как она могла так решить? Откуда эта мысль пришла ей в голову?

Все просто.

Она судила по оценке и интересам. По всем социально-гуманитарным предметам у меня “5”, хотя я во многом не согласна со своими “пятерками” по русскому, истории, так как совсем не знаю эти предметы. Если в твоем табеле стоит “отлично” по русскому и истории — ты гуманитарий, а если по математике — прирожденный технарь!

Это же неверно. Оценки могут быть и не связаны с интересами. История мне не интересна, но у меня по ней “5”, как и по русскому, который мало занимает меня. Мне нравится геометрия, но по этому предмету у меня “4”. Люблю биологию, по ней “5”.

Я считаю, что делить людей на технарей и гуманитариев — неправильно, а учителя, которые так делают, вызывают у меня ярость и отторжение. Очень часто такое разделение происходит по интересам. Человек учит то, что ему нравится, что он считает увлекательным и полезным.

-2

Ну а про определенный сегмент гуманитариев, которые “не математики”, даже говорить не хочется. Нельзя судить лишь по незнанию математики. Человек может не знать этот предмет по разным причинам: плохой педагог, лень, отсутствие желания и интереса, многое другое. И это не делает его гуманитарием.