Что является одним из важных вопросов в поездке на несколько дней? Конечно же это вопрос проживания. Хочется чтобы гостиница была удобно расположена, и чтобы там был завтрак.
В Вятке мы останавливались в гостинично-музейном комплексе "Постоялый двор", находится он в историческом центре города. И что самое интересное - находится она на месте, где до этого находился постоялый двор.
Когда основатель гостиницы Валерий Иванович Федяев открывал гостиницу, он не знал об этом факте, а когда стал собирать факты об истории этого города - фактов набралось и для открытия музея. Музей называется "История Хлынова".
Вот такой это удивительный город, что у него три названия уже было.
Хлыновом город был около 300х лет, сейчас жители хотят вернуть городу название Вятки.
Оформление территории симпатичное,
Да и в номере обычная казалось бы табличка, но с юмором написана)
Мы жили в обычном номере, но в гостинице есть и стилизованные номера, жаль, заглянуть в них не получилось.
В гостинице можно перекусить, а завтрак включен в стоимость почти всех номеров.
А сейчас переместимся в музей, здесь работает замечательная гид - Марина, которая очень живо и увлекательно рассказывает о истории города, откуда он взялся, кто и как его строил.
При входе в музей нас встречает Алатырь со сказочного острова Буяна – священный бел-горюч камень, обладающий целебными свойствами. Остров Буян сказочен лишь отчасти: его прообразам является остров Руян (современный Рюген), расположенный на юге Балтийского моря. Фрагмент бел-горюч камня, привезенный с острова Рюген, находится в музее.
Здесь же и книги основателя комплекса об истории родного города, и раритет - список с рукописи краеведа Александра Ивановича Вештомова «История вятчан со времени поселения при реке Вятке с 1181 по 1781 год».
Макет древнего города Хлынова
И наша чудесная экскурсовод Марина на фоне панорамы «Связь времён», выполненной вятским художником Александром Селезеневым. Она иллюстрирует этапы появления славян на берегу Вятки.
Вот на таких ушкуйниках новгородцы прибыли по реке Вятка в эти края и основали здесь город.
Здесь побывала императрица Екатерина Великая, которая одобрила план застройки города
Вот эта часть экспозиции меня заинтересовала больше всего - по легендам и рассказам местных жителей под городом есть система подземных ходов (в музее можно услышать записи рассказов людей, которые по ним ходили). Эх, жаль, туда сейчас не пускают.
Есть здесь и предметы крестьянского быта, в этом зале нас угостили вкусным чаем и развлекли переодеванием в народные костюмы)