Рубенс - вот "мистер Дзен" своего времени, настолько обласканный славой и почестями персонаж, что ныне как-то и не совсем ловко признаться в благорасположении к его сотворениям.
А что бы и не побрюзжать? Наследие творца - около двух тысяч единиц. 2000 ! Это при том, что есть и потеряшки, да и вдова в свое время, говорят, подтопила камин родового замка парочкой полотен. Возможность штамповать гениальные творения в таких количествах весьма неочевидна, стало быть есть к чему придраться, есть.
Секрет такой производительности труда не в многостаночной работе без отгулов и выходных. Питер-Пауль,он же Пьетро-Паоло, он же Пьер Поль и т.д., в зависимости от страны проживания и официального места работы, был Илоном Маском своего дремучего времени.
🔹Организовал концерн по производству произведений декоративного искусства. Отбирал крепких, уверенных ремесленников по принципу : этот отлично рисует пейзажи (Ян Брейгель-старший), тот непревзойден в натюрмортах, а собачки этого мастера того гляди повыскакивают с полотен да и закусают зрителей, проливающих слезы восторга над его полотнами.
🔹Нормально, он-генератор идей и маэстро, наводящий предпродажный лоск товарам, эскизы, композиция - в его ведении, а мелкая нудная работа - это для офисного планктона. 🔹Насчет сюжетных ходов тоже особо не парится : запросто может тиснуть композиционный расклад у Караваджо, а фигуры написать в технике Тициана и прочих Веронезе.
🔹 И все же приводит любое полотно к своему, рубенсовскому развороту, давая ударное количество пухлотелых девственниц, пленяемых ( толкаемых, щупаемых, харрасментируемых) бодрыми поджарыми мачо. Уж извините - гендерный мейнстриминг маэстро полностью соответствует времени - все по господину Кончаловскому: дама мечтает, чтоб ее завоевывали во всех доступных форматах, а парни, собственно, мечты барышень воплощают.
🔹Бизнес идет, маэстро подрабатывает дипломатом, не чураясь также шпионских командировочных и заодно расширяя клиентуру повсюду, где только не находит себя заброшенным судьбой и нелегким ремеслом героя-разведчика. Дом - полная чаша. В престижном районе Антверпена, переделанный под генуэзское палаццо по личным эскизам главного художника всех европейских дворов того времени ( его собственным эскизам ).
🔹Беда подкралась с неожиданного фланга. Чума, лишь хвостом задевшая Голландию, унесла в 1626 году 34-летнюю фрау мастера, Изабеллу Брант, мать его троих детей, Серены, Николаса и Альберта (Серена умерла за три года до этого трагического события).
То ли испытывая тягостный ресентимент к месту, так напоминающему о верной супруге и доброй хозяйке, то ли заскучав на посту многодетного вдовца, маэстро Питер-Пауль вновь берется за старое : шпионские игры для настоящих пацанов.
Предварительно содействовал формированию устойчивой мотивации у членов своего художественного учреждения. Сказал что хватит, мол, аллегорий, мифологических сюжетов - давайте воспоем охоту! Так, кто у нас тут мастер по крокодилам и прочим бегемотам? Франц Снайдерс? А пейзажики кто возьмет? Ван Дейк? Да припишу твое имя, не дрейфь - все по-честному! Давайте, ребята, кисти вам в руки, я поехал спасать мир!
Испания, Англия, Франция, опять Голландия, шифровка писем столь же мудреная, как композиционный разброс фигур на его огромных полотнах : там многовато рук, здесь ноги лошади переплелись с ногами героев, тут розовые лепестки богатых телес грешниц осыпаются с небес аки манна небесная на радость остолбеневшим от счастья волосатым чертякам - ничего не поймешь, но прекрасно до слез.
Филипп IV недоволен, что этот выскочка Рубенс уже позволяет себе улаживать государственные вопросы самого высшего порядка, между делом торгуясь с герцогом Бекингемом по продаже своей коллекции картин.
Инфанта Изабелла говорит, что и рада бы уволить, да секретные письма настолько глубоко зашифрованы, что все переделать - займет месяцы, а то и годы... Никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу. Возможно, именно в этот момент мастер понял, что устал и хочет домой, к детям. Он быстренько выбил себе звание рыцаря при английском, а вскоре и при голландском дворе - и вернулся в родной Антверпен...
🔹 С Даниэлом Фоурманом, богатым торговцем коврами и шпалерами, Питер-Пауль был знаком достаточно давно - тот был в родстве с его почившей фрау Изабеллой. Рубенс удачно толкал тому свои эскизы ( коих еще во время учебы в Италии нарисовал тьмы ) для гобеленов и ковровых дорожек.
🔹 Это старшая дочь бизнесмена, Сусанна, числилась лютой соблазнительницей. Ее портрет был писан где-то между 1622-1625 годом. Папаша Даниэл, присутствуя на сеансах, угощая родственника жирной селедкой, жаловался на нелепую долговечность гобеленов, угрозу мировой революции и плодовитость своей жены - 11 детей, перед соседями же стыдно! Скорей бы эту Сусанну замуж сдать, женихов полно, а толку... А вон малая бегает, Елена - ну иди сюда, воробушек, папка тебя поцелует...
🔹Прошло несколько лет - Рубенс, уже пенсионэр республиканского значения, заслуженный художник семи объединенных провинций, дважды рыцарь и состоятельный человек, вновь забежал к Фоурманам. И тут вся его ганглионарная нервная система взъерошилась и заработала в режиме : вижу ЕЕ- хорошо, не вижу ЕЕ ... надо бежать чтоб видеть.
Не находя возможным сдерживать свои компульсивные порывы, таскался в дом к Фоурманам то под предлогом забытой кисточки, то с тысячным ненужным эскизом к шпалере, то вообще "а что у вас на ужин, а то у меня опять макароны с тушенкой"...
Надоел папе настолько, что тот выстроил перед ним весь женский штат своего жилища ( включая мать семейства, вечно шпионящую из-под какого-нибудь гобелена) и велел определяться. Питер - Пауль, покрывшись красными пятнами, неожиданно изменившим ему голосом пискнул : "Елену Даниловну хочу!" Тут папеньку толкнул в бок постоянно бодрствующий купеческий дух, и они хором протараторили : " Эту без приданного. Младшенькая, сам понимаешь - и не накопили пока, и красавицавсявпапу - и так с рук сбуду."
Свадьбу сыграли в декабре 1630. Порвали, как положено, две лютни, сгрызли пять свирелей - и вот молодая, в прямом смысле этого слова ( девочке было всего шестнадцать, когда она вошла в дом 53-летнего маэстро) на десять лет стала хозяйкой жизни, судьбы и творчества кавалера Рубенса, секретаря закрытого совета Его Величества, получившего дворянский титул от английского и испанского королей, художника, уже признанного великим. Тут шальным императрицам предлагаю сдержать свои эмоции и обвинения в педофилии : во-первых, время другое, а во-вторых, все-таки гений-антрепренер. Да и к папе в этой ситуации у меня гораздо больше вопросов, хотя...
За десять лет Елена родила своему главному обожателю пятерых детей.
Младшая дочь родилась уже после смерти Рубенса. А сколько вдохновения сумел добыть из этого молодого кресала почтенный мастер! Теперь он часто пишет только для себя. Портреты, мифологические сюжеты, аллегории - в центре любой композиции царит ОНА, бело-розовая, мягкая, словно пастила, прекрасная Елена.
Он обожает ее ямочки на коленках, каждая жилка под ее кожей заставляет дрожать и вихриться все его подержанное естество, а золото ее волос сравнимо с блеском дорогих украшений, коими художник заваливает юную жену*. Нам повезло, что гению досталась не чопорная испанская фрейлина, а симпатичная девчонка из среднего класса, избалованная, милая, капризная. Она не утруждается приклеиванием показного равнодушия и снисходительности к выражению своего прекрасного личика.
Даже неодаренный внимательностью зритель отлично видит : вот здесь ей не по себе, там она откровенно скучает, с детьми-нежна и излучает положенные материнские флюиды, тут вопит, что ей неудобно и шея затекла, а в платье от знаменитого дизайнера чувствует себя королевой.
🔹 Как дедуля заставил девчонку позировать голышом? Могла ли отказаться? Да спокойно могла, думаю. Пожаловаться духовнику, пригрозить, что уйдет к босоногим кармелитам, пообещать добавить жабу в щи... Да где уж малышке было тягаться с одним из самых блестящих умов современности, философом, говорящим на шести языках и шифрующим дипломатическую переписку самых мощных европейских государств!
🔹 Один из самых личных, невероятных в своей откровенности портрет "Шубка" был поначалу писан как поясной. То есть, старый хитрец вначале уговорил благоверную на топлесс. Всю сессию охал и цокал языком, до чего ж красивые у барышни ноги. И шубу еще одну пообещал, и на операцию по удалению шишек на ногах подкинуть, и что следующий портрет будет в красивом платье от Дриса ван Нотена. Так за разговором и понадставлял досочки к будущему шедевру - одну за другой ( портрет написан на дубовой панели). Долго уговаривал - вон на ножках еще следы от подвязок не разошлись - вмятинки видны - боже! Как это красиво! Так здорово получилось, что даже фон закрасил темным ( при просвечивании обнаружили рядом фонтан с гипсовыми львами).
🔹В последние годы жизни почетный гражданин Антверпена сильно мучился от подагры. То ли белила были такие вредные, то ли работал многовато - руки практически парализовало.
Но жена вдохновляла до последнего - недаром пятое дитя родилось аж через 7 месяцев после смерти маэстро.
"Шубку" художник завещал Елене лично. Мол, хочешь - в спальне повесь, хочешь - сауну растопи. Говорят, хотела сжечь. Что, вроде как, кардинал местный через духовника очень уговаривал пощадить шедевр. Так понимаю, что задумала, чтоб поуговаривали. Ведь если человек хочет - онА и сожжет не спрашивая, и разрежет на лоскутки, и на новом гелендвагене экса нацарапает, что козел. Не собиралась жечь, неа.
Тем более - было кому показать. Дело-то молодое, на момент смерти мужа вдове было ... 26 лет! Она была хороша. Она была богата. Она была очень богата. Неудивительно, что Елена моментально встретила свою любовь - молодого аристократа, дипломата Яна-Баптиста Ван Брукховена. Дала склонить себя к неформальным отношениям, родила мальчишку и лишь после этого решила выйти за своего Яна-Баптиста замуж и прожить в счастливом браке еще лет тридцать.
Подписывайтесь на канал Bella-historia-Vo и не пропускайте мои следующие исторические посиделки!
Хотите поприсутствовать на публичных родах Марии-Антуанетты? Читайте.
* "В качестве свадебных подарков дочь обойщика и любителя изящных искусств Даниеля Фоурмена получила пять золотых цепей, в том числе две украшенные бриллиантами и одну - черно-белой эмалью, три нитки жемчуга, бриллиантовое колье, бриллиантовые серьги, золотой якорь, усыпанный бриллиантами, еще один крупный бриллиант, привезенный из Англии (возможно, тот самый, что Рубенс получил от Карла I), золотые и эмалевые пуговицы, кошелек, полный золотых монет - одним словом, подарки, достойные невесты придворного живописца и кавалера Питера Пауэла Рубенса, без пяти минут сеньора де Стена. Кроме драгоценностей он преподнес ей целый ворох платьев из парчи, шелка, бархата, атласа и газа, меха и экипажи с лошадьми. Все это великолепие мы воочию увидим на ее многочисленных портретах." Мари-Анн Лекуре. "Рубенс"
Вот иногда прослеживается мысль, что ангелы - это очень полезный маленький шмяк для уравновешивания композиции. На "Похищении" парнишку явно пририсовали для симметричной гармонии с лошадиными ногами.
Людовик XIV излучал ужасное амбре. И дело было не только в гигиене.
Как хромоножка покорила самого солнечного из королей.
.