Малина — прямостоящий кустарник с шипами и многолетними корнями, семейство Розоцветные. Корни имеют адвентивные почки, из которых развиваются отпрыски. Плоды малины бывают от светло-розового до темно-малинового оттенка. Ягода имеет прекрасный вкус, нежный запах и целебные свойства.
Методы ухода за кустарником
Малина отзывчива на правильный уход. Обеспечив хорошие условия для куста, возможно, получить нормальный рост и хорошие ягоды. Кустарник нуждается в подкормке, обрезке, подвязке, поливе, рыхлении и мульчировании почвы.
Полив
Малина влаголюбива, корни постоянно нуждаются в достаточном питании, почву не рекомендуется пересушивать. В период образования плодов и побегов особенно необходим полив, но и слишком заливать не следует. Кусты, которые были посажены весной, особенно требовательны в насыщении водой, как весной, так и летом. Осенью обязательно проводят влагозарядковый полив.
Подкормка
Осуществляется азотными и калийными удобрениями. Каждые 2—3 года в чистом виде или в смеси с удобрениями минеральными вносится органика. Когда малина не нуждается в органике, ей дают минеральное удобрение, в соответствии с инструкцией.
В начале июня, при слабом росте побегов, осуществляется подкормка настоем навоза. Каждый год осенью под куст вносят сернокислый калий из расчёта 20 грамм на 1 квадратный метр, а также 25 грамм двойного суперфосфата. Ещё делают подкормку из древесной золы.
Обрезка и прищипка
Кустарник нуждается в регулярной обрезке. После посадки вырастают вегетативные побеги, одревесневают, образуют ветви боковые с цветочными кистями, где выходит урожай. Поэтому весной необходимо отобрать несколько экземпляров с хорошими почками и укоротить. Если по весне не получилось провести обрезку, то это делают после сбора урожая.
По окончанию зимы, если имеются от 4 до 6 хороших побегов, нужно вырезать пострадавшие от морозов.
Некоторые сорта дают множество побегов, которые затесняют друг друга. Следовательно, после сбора ягод, необходимо провести прореживание куста, оставив где-то 8—10 побегов.
В начале лета проводится прищипка. Молодые побеги сверху укорачивают на один, два сантиметра. В конце лета проводят вторую прищипку, которая даёт возможность сдерживать верхушечный рост молодого побега. Это приводит к быстрому созреванию, а также готовит куст к зиме.
Подвязка побегов
Когда созревают ягоды, малина особенно нуждается в опоре. Подвязывать можно простым, веерным либо шпалерным методом. Главное сохранять высоту на расстоянии 180 сантиметров от почвы.
При использовании простого метода, около куста устанавливают кол, к которому подвязывают побеги.
При веерном методе, опоры устанавливают посередине двух кустов и к каждой из них привязывают по половине побегов.
Шпалерная подвязка — это, когда ставится два столба и на них натягивают проволоку в 2 либо 3 ряда. Такой метод позволяет побегам находиться в междурядье под наклоном. Данный метод даёт возможность легче обрабатывать почву, улучшает освещение кустов, что приводит к быстрому созреванию ягод.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Присоединяйтесь в социальных сетях: Facebook, Instagram,Одноклассники.