Мы часто рассуждаем, почему наши дети не умеют заботиться о других. Порой доброта для них – это отвлеченное понятие из детских книжек. Трудно чему-то научить, если для тебя самого это не является ежедневной нормой. Можно бесконечно рассуждать о доброте и заботе, но как мы проявляем ее в повседневной жизни? Дети – это маленькие детекторы лжи, они считывают с нас не слова, а действия. Как же учить их делами, а не словами? Вот несколько идей, которые могут помочь.
Операция «Новый дом для игрушек»
Сейчас почти у каждого ребенка из средней семьи переизбыток игрушек. Мамы частенько злятся, перепрыгивая через брошенных кукол или машинки, дают себе обещание, что не будут больше покупать так много игрушек. Но со временем все забывается, и мы все так же спешим принести любимому чаду очередной паровоз или мягкую игрушку. Кроме того, игрушки приносят бабушки и дедушки, родственники и друзья, приезжающие в гости. И вот уже детская наводнена игрушками, с большей частью из которых ваш ребенок не играет. Он теряет интерес к обновкам слишком быстро, и только некоторые игры и игрушки занимают его дольше, чем остальные. Это то самое время, чтобы поговорить с сыном или дочкой на серьезные темы. Расскажите своему ребенку, что рядом с ним в одном городе живут дети, у которых нет родителей, дети, которым родители из-за тяжелой жизненной ситуации не могут покупать игрушки. И таким детям очень хочется помочь. Порассуждайте, что вы можете сделать для таких деток. Спросите у ребенка, чем он может быть полезен. Подведите его к мысли, что он может подарить какую-то часть своих игрушек. Пусть вас не расстраивает, что вначале ребенок скорее всего согласится отдать только одну-две игрушки. Наверняка, рядом с вами живут семьи, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации, или мамы, воспитывающие своих детей в одиночку, которым нужна помощь. В любом случае не сложно найти тех, кому действительно будет полезна ваша помощь. Вместе с ребенком соберите игрушки, вещи, из которых выросли. Договоритесь о встрече и идите на нее вместе с ребенком, пусть он сам подарит свои игрушки и вещи, пусть ощутит радость от того, что сделал другому приятное. После встречи поговорите обязательно о том, как важно помогать, если у тебя есть на это возможность, и, как здорово, что твой ребенок умеет делиться, что вы гордитесь этим. Раз в три-четыре месяца повторяйте этот нехитрый урок, этот опыт наверняка останется с вашим ребенком на долгие годы. И это будут не лекции «ты должен быть добрым», это будет забота в действии. По мере того, как ребенок будет подрастать, вы можете усложнять привычную традицию. Делайте открытки для тех, кому помогаете, мастерите для них поделки. Наши близкие друзья, к примеру, вместе с дочкой ежегодно посильно помогают собраться к школе одной многодетной семье. Сделайте заботу и доброту традицией вашей семьи.
Операция «Лапа помощи»
Дети часто просят завести им собаку или котика, но это не всегда возможно по объективным причинам. И даже в этом случае вы можете научить вашего ребенка заботиться о братьях наших меньших. Почти в каждом городе есть приют для животных. Как правило, там всегда напряженка с кормами. Вы могли бы по мере возможности вместе с ребенком покупать корм и отвозить в приют. Узнайте подробнее, какая помощь еще будет актуальна. В некоторых приютах вы можете взять шефство над определенной собакой или котом. Иногда в приютах требуется выгул собак, вы могли бы радовать себя прогулкой с четвероногими друзьями, получая массу позитива от общения с ними. Поговорите с ребенком об ответственности за жизнь питомца, о том, как много времени и сил нужно отдавать живому существу рядом. И даже если вы решили взять собаку или кошку домой, то помощь в приюте – это хороший опыт, дающий ребенку возможность понять силу ответственности за своего питомца. Забота – это просто.
Операция «Сила внимания»
Все чаще, когда близкий родственник попадает в больницу, наблюдаю такую картину: родители посещают заболевшего, но стараются оградить от этих посещений детей. Находится море отговорок. Мол, больница не место для ребенка, а вдруг в больнице чем-то заболеет и прочее. Конечно, во всем должен быть здравый смысл и в инфекционное отделение с собой ребенка точно не возьмешь, но если бабушка лежит, к примеру, в кардиологии, то ничего страшного не произойдет, если ребенок посетит родного человека вместе с вами. Учите детей делать приятное близким, оказывать им поддержку в сложные времена. Поговорите о том, как важно, чтобы в болезни человек не терял бодрости духа, как важно его поддерживать, поднимать ему настроение. Ведь болезнь отступает гораздо быстрее, если родные окружают его теплом и заботой. Предложите ребенку подумать, как можно поднять настроение заболевшему. Например, подписать ему открытку, нарисовать что-то, купить его любимый фрукт, принести букет цветов. Пусть дети вместе с вами придумывают, что взять в больницу, чем порадовать, чем удивить. Расскажите им о правилах поведения на территории больницы, что можно и что нельзя. Пусть ребенок сам вручит гостинцы попавшему в больницу родственнику, порадует его рассказом о том, как готовил для него свои подарки, как соскучился. Если заболевший нуждается в определенной пище, то готовьте ее вместе с детьми. Даже малышу под силу помочь вам на кухне. Очень приятно будет родному человеку узнать, с какой любовью было приготовлена для него еда.