Использование ненастоящих камер для устрашения нерадивых водителей продолжается. 335 миллионов рублей выделено правительством Москвы в ходе тендера для установки муляжей видеокамер с целью фиксации обстановки на дорогах города.
Проведение тендера означает, что цена работ может ещё и возрасти. Тендер закончится уже 4 июля, следовательно, к концу года будет установлена целая сеть таких псевдонаблюдателей.
Почему муляжи
Замена работающих камер муляжами – всего лишь инструмент оптимизации системы для удешевления процесса наблюдения.
Притом настоящие устройства перемещают на аварийные или проблемные участки дороги, оставляя на более спокойных местах вот такие «болванчики». Это перенаправляет мощности системы, экономя лишние деньги и ресурсы на обеспечение работоспособности.
В «Центре организации дорожного движения» убеждены, что таким образом дисциплинируют водителей. Ведь присутствие «всевидящего ока», хоть и бутафорского, уменьшает желание участников дорожного движения совершать даже мелкие нарушения.
К слову, фальшивые камеры на улицах Москвы используются ещё с 2015 года – уже тогда в городе было установлено более 150 муляжей. На данный момент четверть городских камер – такие «пугала».
Где настоящие камеры?
Что касается настоящих камер наблюдения, то тендер на закупку и установку 400 единиц новых комплексов был запущен параллельно с «бутафорским».
Такие комплексы способны не только вести фото- и видеофиксацию, но и разыскивать угнанные автомобили и вычислять нарушителей. Все устройства уже объединены в общую систему, которая, считывая показатели движения, управляет функционированием светофоров, электронных досок информации и метеостанций.
Кроме того, слежение происходит и для более мирных статистических целей – для учёта загруженности транспортных магистралей и общего потока автомобилей и прочих средств передвижения.
Подписывайтесь на наш канал – и ваша рука всегда будет на информационном пульсе современной действительности!
Ставьте лайк!