«Продукты-убийцы», «белая смерть», «сладкая смерть», «ложкой мы копаем себе могилу» – каких только ужасов не придумывают люди о еде. Однако в жизни случаются и настоящие трагедии, когда продукты в прямом смысле становятся убийцами. К примеру, шоколад, патока и кетчуп способны убивать людей десятками, а пивные «наводнения», бушевавшие в Англии, унесли больше жизней, чем пожар в Лондоне 1666 года.
Горячий шоколад не всегда бывает просто безобидным лакомством. Так, в 2002 году, например, в нем утонул 19-летний американец по имени Йони Кордон из Хэтфилда, штат Пенсильвания. Работая на платформе, расположенной над резервуаром Kargher Company, он поскользнулся и упал вниз. Его тело не без труда извлекли из резервуара, в котором находились 4500 литров горячего шоколада. Через семь лет схожая трагедия произошла в Нью-Джерси. Там в резервуар с горячим шоколадом, принадлежащий Cocoa Companies Inc., с трехметровой высоты упал 29-летний Винсент Смит.
Нечто подобное произошло в 2010 году в индийском Лакхнау. Там тоже в жидком продукте, только не в шоколаде, а в кетчупе, утонула работница компании Akansha Food Products. Пятеро коллег бросились к ней на выручку и попытались спасти ее. Очевидно не осознавая риска для их жизней, они нырнули в булькающую жижу. Результат спасательной операции был предсказуем: все шестеро погибли.
Конечно, кроме шоколада людей убивают и другие продукты. Например, два столетия назад около десятка лондонцев утонули в пиве, которое вылилось из лопнувшего чана в одной из столичных пивоварен. На рубеже XVIII-XIX веков в Британии разыгралась самая настоящая «чановая» лихорадка. Владельцы лондонских пивоварен стремились обзавестись чанами как можно большей емкости. Считалось, что чем больше их размеры, тем большей популярностью пользуется пиво этой пивоварни. Трагедия, унесшая жизни семи человек, произошла 17 октября 1814 года на Тоттенхем-Корт-Роуд.
В том, что хлеб может приносить не только жизнь, но и смерть, на собственном опыте убедились жители ородка Пон-Сент-Эспри на юго-востоке Франции, недалеко от Авиньона. Утром 16 августа 1951 года на эспринцев напала эпидемия безумия. Один из горожан вообразил себя самолетом и выпрыгнул из окна второго этажа. Сломав обе ноги, «самолет» ухитрился проковылять еще несколько десятков метров и только после этого упал. Другой бросился в реку Рону с воплями, что его внутренности пожирают змеи. Третий умолял врачей вернуть сердце, которое… бежало от него через ноги. 11-летний мальчик попытался задушить бабушку, а 60-летняя женщина ни с того ни с сего бросилась на кирпичную стену и сломала себе несколько ребер.