Найти в Дзене
BIZNES

Три способа оставить без квартиры после развода


Нередко развод ставит когда-то близких людей по разные стороны баррикады в борьбе за свою долю от общего совместного имущества супругов. Каждый старается получить как можно больше. Ниже приведен перечень самых распространенных схем, при помощи которых имущество сохраняется за одним из супругов.

При расставании всех без исключения людей больше всего волнуют вопросы, касающиеся защиты своих прав в процессе раздела имущества при разводе супругов. Особенно остро эти вопросы стоят для сильной половины человечества: «Как сделать, чтобы жена ничего не получила?» или «Как жену оставить без квартиры после развода?».

Как записано в Семейном кодексе РФ, статьи 33, 34, 39, приобретенное во время брака имущество супругов считается их совместной собственностью, а в случае его раздела каждый из супругов получает по равной доле – половине.

Статья 38 Семейного кодекса РФ декларирует, что общее совместное имущество супругов может быть разделено между ними двумя способами:
· либо на основании брачного договора, который можно заключать не только перед вступлением в брак, но и во время пребывания в браке,
· либо по обоюдному соглашению, обязательно заверенному нотариусом.
Отсюда вытекает первый и самый простой способ сохранить имущество за мужем – договорной.

-2

Любое имущество, в том числе и квартира, может быть признано имуществом именно супруга – это второй способ. Его действие основано на статье 36 Семейного кодекса РФ, в которой собственностью одного из супругов является имущество, которое он получил в результате дарения, наследования или других безвозмездных сделок. На практике безвозмездный характер сделок при получении супругом конкретного имущества обычно подтверждается его доверенными лицами (друзьями, родителями и прочими).

Третьим по частоте использования и трудности реализации считается долговой способ. Он основан на положениях статьи 39 Семейного кодекса РФ, в которой равный раздел имущества при разводе супругов предполагает и равный раздел долгов.
На практике доверенное лицо супруга обычно доказывает наличие долга, по величине равного стоимости спорного недвижимого имущества (квартиры), предоставив долговую расписку от супруга. Согласно расписке на приобретение квартиры он занимал деньги в долг. Согласно закону при разводе этот долг (пустой!) делится между супругами пополам. В результате супруга вынуждена либо погасить свою половину долга (по сумме равную половине стоимости квартиры), либо отказаться от своей половины квартиры.

-3

Выше были разобраны несколько способов раздела общего совместного имущества супругов при разводе, чтобы каждый из них представлял, как можно сохранить недвижимость за собой. Не все используемые бывшими супругами схемы законны, нередко используются мошеннические приемы, что не только недопустимо с морально-этической точки зрения, но и может привести к полной потере прав на имущество и даже уголовной ответственности.