Найти тему
Альманах виномана

Не болит голова у дятла ... Или, всё-таки, болит?

Вино - изысканный, благородный напиток, им хочется наслаждаться, медленно вкушая его живительный виноградный вкус, смакуя глоток за глотком. Так почему многие жалуются на то, что после выпитого вина у них начинает болеть голова? Давайте, разбираться...

1. Первой причиной может быть объем выпитого.

Конечно, это всё сугубо индивидуально, но определены некие меры, которые позволят употреблять вино безболезненно для организма:

< мужчинам - 3 бокала (по 100ml) сухого вина в день;

< женщинам - 2 бокала (по 100ml) сухого вина в день.

< детям до 18 лет (!) - пошутила, 0 бокалов, разумеется.

Несмотря на это правило, не стоит пить ежедневно! Это может вызвать привыкание и привести к алкоголизму, ИМХО. Кто-то вспомнит Италию или Испанию, где ни один ужин не проходит без бокальчика красного. Ну, так и мы в России и прекрасно знакомы с русским менталитетом. Недаром у нас существует понятие меры, которая равна 26,24 литра. Понятно, что ваш вес и закуска также сыграет большую роль. Худенькой девочке весом 40 кг и бокальчик может принести головокружение и ночную встречу с белым сантехническим "другом". А оно вам надо? Согласитесь, при полноценном ужине от хорошего вина никогда не будет болеть голова, если вы конечно, не превышаете разумных норм. Если она всё-таки болит, читаем пункт 2 и пункт 3.

зы: лично у меня болела голова после 0,375 ml сухого красного, когда я мало закусывала.

-2

2. Во-вторых, вполне вероятно, что голова может болеть от некачественного вина.

При покупке смотрите, не истек ли у вина срок годности. Это не касается марочных, дорогих вин, они чаще с годами становятся еще лучше. Но вот молодых вин без выдержки, однозначно. Обращайте внимание и на производителя, наличии отзывов о винах той или иной марки. Винодельня может не иметь хорошей репутации или снижать качество вина из-за финансовых проблем. Такое тоже может быть. Всегда считаю, что лучше купить качественное сухое, с информацией о сорте винограда, годе его урожая, дате розлива. На вина с указанием "из красных/белых сортов винограда" лучше смотреть особенно тщательно: такое чувство, что винодел сам не в курсе, из чего произвел вино. Это может быть, как завозной смешанный материал, так и порошок. Хранение играет немаловажную роль. Если в магазине бутыль годами стоит, наблюдая за палящим солнцем - пусть стоит дальше, а вы идите мимо, подальше в тень и прохладу. Иначе можно и в больничку загреметь, а это нам тоже не нужно!

зы: однажды не повезло с полусладким грузинским - потом узнала, что купила фальсификат, купилась на дешевизну бутылки и невнимательно отнеслась к информации на этикетке (не было сорта винограда и даты урожая).

-3

3. Ну и третья причина, индивидуальная непереносимость.

Если болит голова одинаково, что от белого вина, что от красного - вероятно, дело в сульфитах. Да, на прилавках основная масса вин с сульфитами, ведь, именно, они помогают сохранить вкусовые качества вина, не дают ему окисляться. Но, кто ищет, тот находит, пусть, и не по самым низким ценам. Если вас кружит только с красного, причём, с любого, поздравляю, у вас непереносимость танинов. Как вариант, пить розовые, они содержат намного меньше дубильных веществ, а также белые. Стоит варьировать и с типом вина: сухое, сладкое, полусладкое. Может болит голова от какого-то конкретного сорта винограда? Не сдавайтесь! С чего-то вам точно не будет дурно!

зы: у меня, например, белое идет хуже, чем красное. Но от Шардоне никогда не откажусь.

-4

Если голова, всё-таки, на утро заболела. Пейте больше воды, плотно перекусите. Напитки с витамином "С" очень помогают, также, как бы смешно ни звучало, домашний рассол. Ну, в крайнем случае, примите холодный душ или таблетку аспирина, но спустя нужное время после приема алкоголя. Выясните причину: читаем пункты 1,2,3.

Приятного винопития!

Красное вино — к мясу, белое вино — к рыбе, добавить еще водки — к разборкам.