Вежливость - точность королей. Хамство - признак провинциала. Откуда в глубинке так много закрытых и агрессивных людей?
Кондуктор обсчитала. Продавец недовольно хмыкнула. Чиновница в администрации демонстративно закрыла перед носом дверь. Терапевт "облаяла". Бабушка на остановке покрыла трехэтажным матом. В Российской провинции каждый день можно видеть недовольных, уставших людей.
Почему они такие? Вроде и поводы для радости есть. Свежий воздух, например, или отсутствие суеты. Но в противовес есть зарплата в 10-15 тысяч, долги за коммуналку, муж алкоголик, рваные ботинки у ребёнка. Добивают соцсети и телик с красивой и недоступной жизнью.
Вот одни там на тачках дорогих, на море, а другие в вонючей маршрутке со своими кредитами и ипотекой. Они смотрят на экране смартфона на этих с идеальной жизнью, выходят на своей остановке и вступают резиновым сапогом в грязь.«Твою мать!» - проносится в голове.
- Уважаемый, как до поликлиники дойти? - спрашивает в этот момент прохожий.
- Да, никак. Вон она, слепой что ли?
Этот «слепой» идёт к врачу и возмущается. Врач копит, копит и орет на бабулю. Так работает цепочка передачи негатива. Но так как в малых городах очень тесный контакт между всеми жителями, заряды отрицательной энергетики остаются в воздухе и никуда не исчезают. Это как подпитка. Решишь быть вежливым, затопчут.
Жуткая инфраструктура, грязь, мусор, бедность, отсутствие перспективы, чужая красивая жизнь и зависть - все это факторы накопления негатива. И люди может и хотели бы жить счастливее, но общая атмосфера давит.
Так валите из своей провинции, что там делать? - скажите вы. Но, Москва не резиновая и жизни достойной, комфортной хочется в любой точке страны. К сожалению, сейчас это утопия какая-то.