Почему вдруг сейчас???
Итак, решается, пробивается, лоббируется вопрос о повышении пенсионного возраста.
Давайте встанем не на платформу хулителя и либерала, что сейчас одно и то же, а попробуем просто позадавать вопросы и попробовать найти ответы, а потом определить те вопросы, на которые ответов мы не найдем.
Не утомляя читателя набором вопросов, на которые ответы очевидны, просто согласимся, что пенсионный возраст у нас ниже, чем в большинстве развитых стран, согласимся, что повышение пенсионного возраста даст какой то доход в бюджет, который теоретически возможно будет направить на повышение пенсий. Я даже предлагаю, сославшись на ..... ну сами придумайте на что, не обращать внимания на то, что конечные цифры такого дохода люто разнятся от эксперта к эксперту.
Но вот на что я не могу придумать ответа - это почему нынче, почему сейчас и зачем именно сейчас.
Давайте рассуждать логически - Были времена, когда нефть была дешёвой, армия была развалена и это было не так уж давно. Сейчас и нефть в цене и газ идет нарастающим объемом и вообще экономика медленно, но подрастает. Так что случилось, почему это всё надо делать именно сейчас? Нам говорят, давно назрело. Но если давно, то почему не сделали давно или почему не подождать еще год-другой, раз уж все равно просрочили?
Я к тому, что правительство почти такое же, как и 6 лет назад, премьер тот же, президент тот же. Что же вышеуказанным лицам мешало это сделать вовремя и если они этого вовремя не сделали, то почему не подождать еще?..
Следующий вопрос к предыдущему.
Все таки возвращусь к предыдущему тексту и все таки задам вопрос, ответ на который, я в прошлом посте отметил как существующий, но неконкретный. Тут меня догнала мысль, что если ответ неконкретен, то стоит ли его считать ответом, когда речь идет о бухгалтерии, большой, не очень просчитанной, но все же - бухгалтерией, как ни крути.
Так вот, какая же выгода от повышения пенсионного возраста?
Согласитесь, данные от разных экспертов то в один, то в два триллиона, это не признак точного расчета точно и даже не признак расчета приблизительного, поскольку разница в два раза - это ни в какие ворота..
Третье размышление к двум ранее размышленным
Ну и третий пост на тему двух предыдущих, начнем с цитаты:
" ...в среднем доход неработающих пенсионеров после повышения пенсионного возраста с 2019 года увеличится примерно на 12 тысяч рублей в год, рассказала вице-премьер России Татьяна Голикова. Со следующего года пенсионеры ежемесячно будут получать в среднем на тысячу рублей больше...".
Друзья, я опять же не хочу быть в рядах нытиков и пораженцев, но как тут не посчитать в столь маленьком тексте, сколько раз там отмечена неопределенность. Посчитаем?
Итак:
1. "в среднем"
2. "Примерно"
3."в среднем"
Можно сказать - всего три, ну так и строчек полных тоже всего три.
Из истории России, мы к сожалению знаем, что означают "примерно средние" показатели. Мы с удивлением узнаем о размере средней зарплаты и средней продуктовой корзины и прочих средних нашей жизни. Не хочу каркать, но есть мнение, что среднему повышению пенсий мы тоже удивимся.
Отдельно следует отметить, что например, военных пенсионеров, не достигших пенсионного возраста, вся эта тема вообще не касается, как и учителей тоже.