Согласно новому исследованию, если средняя температура на Земле вырастет на 2,8 градуса по Цельсию, в некоторых районах нашей планеты навсегда исчезнет жизнь.
Ученые предупреждают, что глобальное потепление угрожает «многим, если не большинству» животных, рыб, птиц и даже моллюсков на 4% акватории Мирового океана. В зоне максимального риска находятся звери, издавна населявшие самые отдаленные места: в Арктике – белые медведи, в Антарктиде – пингвины.
Более того, отмечается, что вымирающих животных не спасут даже созданные человеком заповедники и природные парки – глобальное потепление, рыбная ловля и туризм сделают свое дело. Многие исчезающие виды существуют в виде небольших популяций – недостаточное генетическое разнообразие делает их чрезвычайно уязвимыми к климатическим изменениям. Вероятность того, чтои им удасться адаптироваться в новой обстановке – крайне мала.
Точка невозврата близка как никогда – по всем подсчетам, если ничего не изменить, то к концу текущего столетия любимые нами символы покрытых льдами полюсов – белые медведи и пингвины – навсегда исчезнут и превратятся в героев книг и фильмов.
По мнению ученых, единственным вариантом, который позволит замедлить увеличение средней температуры планеты, является переход к уменьшению вредных выбросов и последующая замена ископаемых источников энергии на возобновляемые, например, солнце и ветер.
Время истекает. Человечество должно взять под контроль выбросы парниковых газов пока не стало слишком поздно.
Открытым остается вопрос, по какому из двух возможных сценариев пойдут грядущие климатические изменения.
Следите за судьбой Арктики вместе со мной, подписывайтесь и ставьте лайк! С уважением, Dr.Арктикус.