Найти в Дзене
Криминальный мир

Истории побегов из "Крестов"

Кресты - это не только тюрьма, это прекрасное архитектурное произведение. Об этой тюрьме снимают фильмы, ее название фигурирует во многих сериалах, здесь отбывали наказание самые известные преступники России.

«Кресты» - это комплекс зданий, и с высоты птичьего полета здания располагаются в форме двух крестов. Проектировал тюрьму Антоний Томишко. И он не спроста предал зданию именно эту форму. По замыслу архитектора кресты должны способствовать раскаянию преступников, поскольку здесь они проведут достаточно много времени. «У тех, кто оказался в «Крестах», есть два пути: очистить свою душу через православный крест или поставить на своей дальнейшей судьбе крест». Это слова архитектора Антония Томишко.

-2

За более чем столетнюю историю побегов из тюрьмы было очень мало. Всего зафиксировано 5 попыток.

-3

Попасть в тюрьму не так сложно, проводится личный досмотр, все вещи изымаются, осматриваются, вместо отобранных вещей посетителям выдаются жетона, такое правило действует с 1984 года. Тогда и состоялся самый хитрый побег из тюрьмы. Двое заключенных из картона, ниток изготовили поддельные удостоверения. Печати взяли со своих приговоров, фотографии сотрудников вырезали из газет. Поскольку контроль за осужденными был слабее, чем сейчас, воспользоваться липами оказалось несложно. Самое удивительное, что это сработало! Во время побега использовали белые халаты, которые сшили из простыней. Побегать на свободе им удалось недолго, через два дня их нашли.

В 1947 году при помощи ложек, осужденные сделали отверстие в дыре. Но скрыть следы преступления достаточно сложно. И раковина, и туалет, все это могло засориться, и было принято достаточно простое, и наверно, единственное решение – употреблять кирпич внутрь. Когда дырка была сделана в стене, осужденные спустились вниз по простыням, но внизу их поджидали охранники. Заключенных за неудавшуюся попытку к бегству приговорили к расстрелу.

В 1922 году охранник вступил в сговор с бандой Леньки Пантелеева, и помог им бежать по заранее заготовленным веревкам. Леньке было указано на слабое место в стене тюрьмы, у которой были свалены дрова. Дело в том, что в те времена тюрьму топили по-старому – печками. В день побега, надзиратель выпустил осужденного из камера, который задушил охранника, чтобы взять его форму. В ближайшем переулке преступников уже ждала машина. Это единственный удачный побег из тюрьмы. В 1937 году из-за побега Леньки и из-за допущенной халатности начальник тюрьмы и его зам были расстреляны. Свою победу Пантелеев праздновал в ресторане «Донон».

Ленька Пантелеев
Ленька Пантелеев

В 1991 году свой неудачный побег осуществил Сергей Мадуев, он же Червонец. Главный следователь в то время, Наталья Воронцова, помогла Сергею бежать, передав ему пистолет. Мотивы ее до сих пор непонятны. Была ли эта передача жестом любви Натальи или ей двигало нечто иное, неясно. Сама Воронцова говорит, что ей стало жаль Мадуева на которого «повесили» десять преступлений. При побеге Сергей ранил охранника. После неудавшейся попытки суд приговор Червонца к расстрелу. Но затем, расстрел был заменен на пожизненное лишение свободы.

Червонец и Воронцова
Червонец и Воронцова

В настоящее время "Кресты" нанимают новое здание в Колпино. Сбежать оттуда пока никому не удалось. Надолго ли? поживем - узнаем.