Все мы любили и любим летние каникулы. Но за что? У нас появляется целых три месяца свободного времени, которым мы можем распоряжаться как хотим. Но вспомните, как вы проводили то самое свободное от учебы время. В большинстве - бесцельно и скучно. Один день ничем не отличался от другого. Мозг в данный промежуток времени не отдыхает, а лишь теряет накопленные знания. То есть, все предыдущее обучение было бесцельно?
Чего стоит только резкая смена режима. За время каникул ты привыкаешь просыпаться к полудню, не спать ночью... Всё отлично. Но этому "отлично" однажды приходит конец. 1 сентября от тебя требуют соблюдать почти армейский режим. Тебе нужно проснуться в 7 утра и идти. Организм человека в принципе не способен к такой быстрой смене распорядка дня. Это как акклиматизация в другой стране. Нужно несколько недель, чтобы войти в новый ритм. Все эти недели ты будешь сидеть сонным на уроках, не воспринимая информацию. Но потом с тебя её обязательно спросят в виде четвертной контрольной. Разве не издевательство?
Получается, такой огромный промежуток между учебой, называемый каникулами, попросту издевательство для мозга ученика. Это тоже самое, что если бы цветок регулярно и стабильно поливали в течении девяти месяцев, а потом бросили засыхать на три. И все заново! Тем не менее, я хочу донести не то, что нужно постоянно впихивать знания детям, а чтобы размеренно их давать.
С научной точки зрения было бы гораздо практичнее, если бы день учебы чередовался с днём отдыха. 4 учебных дня и 3 выходных в неделю. Без каникул. При таком режиме можно достичь той самой размеренности получения знаний. Не нужно будет спешить сдать очередную контрольную или получить минимальные три оценки. Конечно, мало кто захотел бы посещать школу летом. но, возможно, школа и ассоциируется с чем-то нудным и тяжёлым потому, что мы посещали её только в холодные и мрачные времена года?
Многие ищут проблемы в нынешнем образовании. Да, там их полно. но одна из немаловажных проблем - неправильная организация времени ученика и неравномерная подача знаний, которая не даёт возможности усваивать полученную информацию.
Как известно, за последние годы значительно снизился средний уровень успеваемости. Школьники жалуются на трудность учебного процесса. И проблема далеко не в учащихся. Уровень успеваемости снижается в том числе и из-за высокого темпа получения знаний. Вводят новые предметы, хотят за максимально короткое время донести кучу зачастую бесполезной информации. Всё это ещё больше усугубляет современный уровень образования. Революция в системе образования, которую так затягивают, рано или поздно должна произойти и нужно добиться того, чтобы она поменяла всё в лучшую сторону.
______________________________________________________________________________________________________________
Если вы разделяете моё мнение на данный счёт, то я буду благодарен любой поддержке. Вы так же можете распространить эту информацию, поделившись данной статьёй в социальных сетях.