А вам когда-нибудь рассказывали родители, как они сдавали экзамены? Наверное рассказывали как легко все было, никто не нервничал, в университеты все поступали и т.п. А сейчас это ЕГЭ - детские нервы губит.
Честно сказать, даже для меня ЕГЭ это стресс, еще со времен школы, мои учителя меня запугивали, говорили что наш класс сдаст на минимальный балл и т.д. До сих пор у меня срабатывает триггер на фразу: "ну как баллы?", а еще, смешно сказать, но для меня самый волнительный момент когда мне звонят ученики и говорят: "Юля, у меня (тут я начинаю потеть и дрожать) 89 баллов", волнительный момент не проходит, и я начинаю додумывать, а почему ты не радуешься, это мало? Но обычно все хорошо кончается.
К ЕГЭ я отношусь нейтрально, очень многие мои коллеги очень-очень плохо относятся к такой проверке знаний. Вот их некоторые доводы:
- ЕГЭ настраивает ребенка на механическую работу, когда ребенок сдает ЕГЭ по обществознанию и истории, проверяют не его способность искать причинно-следственную связь, умение рассуждать, а умение зазубрить.
- Неоднозначные вопросы. В гуманитарных предметах очень часто могут затрагиваться философские темы, дети в 17 лет не должны думать в этом направлении(смысл жизни, проблемы человечества)
- Изучение базового стандарта тем, а не углубленное изучение предмета.
А вот доводы "за":
- Объективное оценивание знаний, то есть ты "вываливаешь" все, что ты узнал ̶з̶а̶ ̶п̶о̶с̶л̶е̶д̶н̶и̶й̶ ̶г̶о̶д̶/̶м̶е̶с̶я̶ц̶/̶н̶е̶д̶е̶л̶ю̶ за 11 лет обучения.
- ЕГЭ помогает избежать коррупции при поступлении.
- ЕГЭ позволяет выпускникам поступать в вузы, находящиеся на значительном расстоянии от места их проживания, не тратясь на дорогу, а всего лишь отправив сведения о сдаче ЕГЭ по почте.
Собственно и все, для меня ЕГЭ удобно именно в плюсах при поступлении, а как учитель я понимаю, что ЕГЭ, действительно, учит ребят зубрить базовый стандарт тем.
Вы "ЗА" или "ПРОТИВ"? Если вы ученик или родитель, напишите свое мнение об этом мне в телеграм(@ugoood)