Найти тему
ФАНТАСТИКА

ЗАВТРА, БЫЛО ВЧЕРА

ИЛЬЯ ГЛАЗКОВ

Отрывок повести

....В этот момент тугим ощущаемым фронтом докатилась до города ослабленная многокилометровой гонкой ударная волна. Жалобно зазвенели и посыпались стекла в здании напротив, и словно сверкающий дождь пошел сплошной стеной, падая вниз на редких прохожих. Сергей ногами почувствовал, как колыхнулась почва. И потом резко прогрохотал гром в чистом небе. Словно чудовищные бочки упали на бетонный пол, груженные железом. Мощь и страшная сила, ударившая за десятки километров, пугающе принесла только слабые отголоски того, что заставляло шевелиться волосы на голове.

Опять раздались вскрики и испуганные возгласы.

— Волна, — прохрипел кто-то рядом.

Резко изменившееся настроение толпы словно перешло ту грань, за которой люди ещё осознавали последствия. Белый свет словно поразил их в самый мозг. Заплакал ребёнок, которого ещё крепко прижимала к себе мать, глядя обеспокоенно на гомонящих вокруг людей. Всё больше орали слова: «Ядерный взрыв, катастрофа и война». Сергей словно в замедленной съемке увидел одуревших людей, которые уже забыли, кто они. Какая-то безысходная эйфория, окатившая всех, кто попадал в поле зрения, заставляла людей гасить животный страх. Каждый паниковал, только их группа смогла справиться с этим быстрее. Женщину с ребенком зацепили несколько раз засновавшие туда-сюда люди. Она, прижимая ребенка, пошла назад к машинам, видимо, отстраняясь от всех, кто проходил мимо. Навстречу ей к полицейскому кордону стекались все, кто до этого сидел в своих машинах.

Рядом с Сергеем и Вадимом оказались люди, которые отбросили всю глупость и шок и выбрали действие.

— Удар?

— Без сомнения.

— Что делать?

— Вряд ли получили какую дозу.

— Высотный?

— Нет, сгорели бы тогда.

— Скорее всего, не так высоко.

Люди, говорившие без особой мимики, как всегда бывает в кризисных ситуациях, абсолютно с нейтральными лицами обсуждали обыденность. Словно приготовление совместного шашлыка. У кого был какой-то опыт, кому вспомнились факты из уроков НВП или армейской службы.

— Мы в тени, свет отраженный.

— И далеко.

— Люди только вот насмотрелись.

Они повернулись к тем, кто в сквере сидел на земле, прикладывая руки к лицу. Кто-то пытался помочь сидевшим на траве, поливал водой из бутылки. Безучастно оценивали их несколько секунд и опять вернулись к своим разговорам.

— Машины теперь надо бросать.

— Куда ломиться-то?

— Из города точно.

— Да тут объектов стратегических — до чёрта. Следующая — сюда.

— Вопрос – когда?

— Видели запуск? Значит, наши тоже полетели к ним.

Лысоватый мужчина лет шестидесяти, потирая грудь, сказал:

— Я и так ехал на дачу. Застрял. Ещё вчера всё было понятно. Сын звонил, служит сейчас в ПВО, — он махнул рукой. — Жопа, короче.

— Точно, думаете, не хапнули радиации? – переспросил парень с татуировкой на шее.

— Точно – нет, – ответил ему, улыбаясь, мужчина в кепке, засовывая трясущиеся руки в карманы джинсов. — Погуляешь ещё, не волнуйся.

Все заулыбались, на секунду отвлекаясь от мрачных мыслей. Их разговор не нёс никакого практического смысла, и все это понимали. Каждый спасал себя в такую минуту от паники.

— Надо срочно собирать своих, и прочь из города.

— Минуты дороги.

— Вопрос — когда?

— Блин, телефон-то не пашет, – констатировал парень, проверяя дозвон.

Все как по команде вытащили свои телефоны и попробовали потыкать кнопки. У половины вообще были темные экраны. Смартфон Сергея включился, но не загрузил систему. Нахмурившись и словно оберегая свой кружок, они стояли, повернувшись спинами к беснующимся, обеспокоенным людям в толпе. Некоторые, проходя мимо, поглядывали на них. Толпа уплотнялась перед полицейскими.

— Да уж, – сказал лысый мужчина, осматриваясь. — Походу, электромагнитный импульс, у полицейских и рации не работают.

Они посмотрели на машины. Мигалки работали только у одной машины. Бросив безуспешные попытки вызвать кого-то по рации, полицейские обеспокоенно обсуждали своё положение. Пожарные, раньше стоявшие у своей машины, залезли внутрь и смотрели на людей через стёкла.

Всё больше раздавались крики из толпы.

— Эй, сдвигайте машины. Пора ехать.

— Валите отсюда.

— Всё уже… война.

— Сдурели? Убирайте машины!

— Дайте проехать.

Полицейские, потеряв равнодушный служебный вид, оценивая обстановку, пытались хоть как-то успокоить толпу. Подняв руки, они, следуя заученным инструкциям, пока соблюдали невидимую линию, на которой, как ни странно, стояла вся толпа. Хотя никто не натягивал ленту поперёк дороги, все странным образом ещё поддавались чувству дисциплины, делили стороны на ту и эту. Полицейские уже без мегафона живо отвечали на все вопросы. Кружок, в котором стоял Сергей, уже распался за ненадобностью. Выдержав первичный стресс, они переключились на развитие действия. Желание проехать и двигаться теперь сосредоточило всё сознание на стремлении выбраться из пробки.

Он подошел к первым рядам и, как и все, несколько раз бросил в полицейских пару фраз. В голове пульсировала только мысль: «Быстрее что-то решить».

— Дайте проехать! – орал он вместе со всеми.

Видимо, не все машины заглохли после вспышки. Многие работали. Хорошо, что ветер дул в обратную сторону, унося удушливое облако. Все больше раздавалось гудков. Пока они стояли перед пытающимися их успокоить полицейскими, справа раздались одобрительные возгласы и резкий гудок. Сильно газанув, откуда-то сзади выехал из пробки черный джип и, скрежеща днищем и ревя мотором, перевалился правыми колесами на обочину. Толпа потеснилась, пропуская агрессивного водителя, и машина, беспрестанно сигналя, проползла по высокому поребрику, свистя скребущим железом. Потом водитель вывернул направо и, чуть не оторвав защиту картера, заехал прямо на газон с засохшими цветами. Газанув, выбросил фонтан мягкой земли. Полицейские закричали, махая руками, и пару раз засвистели в свои свистки, чем рассмешили толпу.

— Давай! Давай!

— Газуй!

— Свистуны!

— Поехал!

— Развози их.

Пара полицейских выбежала на газон и, опасаясь рычащего внедорожника, расставив руки, пытались остановить его движение. Один, расставив ноги, упрямо встал перед капотом. Второй попытался открыть водительскую дверь. Водитель, уже выехав на перекрёсток, вывернул руль влево, поскольку дальше из-за ограды он бы не проехал, и хотел съехать с бордюра уже за полицейскими машинами. Он отчаянно ругался за стеклом, тыкая в них пальцем, и кивал тому полицейскому, который, переступая ногами перед капотом, не давал ему проехать. Машина подкапывала колесами мягкий грунт и понемногу толкала его назад. Съехав левым колесом с бордюра, машина поползла днищем по выступавшему поребрику, газанула и, толкнув сотрудника, заглохла. Другой полицейский открыл, наконец, водительскую дверь и схватил водителя за руки. Тот отбросил его руку и сам вышел из машины. Двое полицейских встали рядом с ним, и они стали орать друг на друга, заведенные такой выходкой. На газоне остались две глубоко пропаханные полосы. Люди наблюдали за сценой и одобрительно улюлюкали. Поддерживая водителя, они словно подпитывали его своей энергией. Он с красным лицом возмущался что есть силы, орал, отстаивая свою правоту. Видимо, и в обычных ситуациях он привычно чихать хотел на всех и на правила, в частности. Полицейские почувствовали его настрой. Беседа на повышенных тонах ни к чему не вела.

— Да пошли вы все, мне надо ехать, – водитель грубо повернулся, толкнув локтем рядом стоящего сотрудника, и хотел сесть в машину.

Другой удержал его, чем крайне возмутил мужчину.

— Вы вообще понимаете, с кем говорите? Проблем хотите, что ли? Получите. Руки убери! – заорал он на полицейского.

Тот отпустил его, но они не давали ему возможности сесть за руль. Он только вытянул руку и демонстративно провернул ключ. Машина опять завелась.

— Заглушите двигатель! – резко предупредил полицейский, хватая руку водителя.

Тот оттолкнул сотрудника.

— Вы задержаны, руки — на машину! – крикнул полицейский и потянулся к наручникам.

Водитель заметил его движение и только саркастически усмехнулся.

— Крутой, что ли? – заорал он. — Ковбой? Что ты лапаешь, кретин? Я тебе полапаю!

Полицейский убрал руку, с ненавистью гладя на него. Минуту продолжалась эта борьба с ругательствами.

— Отойдите от машины! – орали полицейские.

Их товарищи, по-прежнему успокаивая толпу, то и дело поглядывали, как они пытаются справиться с водителем джипа. Тот, кажется, вообще потерял самообладание, грозил и нагло пытался сесть за руль, то и дело ухмыляясь и саркастически понося блюстителей порядка. Толпа уже просто угорала, глядя на эти попытки сдержать порыв выехать на трассу, и ничего не предпринимала, ожидая развязки. Одобрительно поддакивая водителю, они только распаляли его. Крупный мужчина, он легко отталкивал полицейских и заносил правую ногу на порог, брался за руль, чтобы сесть на сиденье. Они его останавливали, ругались полминуты, потом повторялось снова.

— Эй, да хорош уже! – заорал кто-то.

— Пустите человека!

Чувствуя поддержку, мужчина театрально поднимал руки кверху, с издевкой и ненастью стоя перед полицейскими и задом пытаясь сесть в машину. Потеряв терпение, те пытались заломить ему руки за спину и надеть наручники. Толпа продолжала улюлюкать, заглушая шум борьбы и хрипение сопротивлявшегося водителя. Они боролись какое-то время под звук проклятий, а потом, распрямив руку, мужчина зацепил одного из полицейских по носу. Фуражка слетела с его головы. Инстинктивно поднеся руку к лицу, тот увидел кровь на своих пальцах. Второй обеспокоенно проследил за товарищем, потом сильно толкнул мужчину и заорал:

— Руки быстро на машину!

Разглядывая кровь, тот только ехидно заорал в ответ:

— Представься для начала, молокосос! Туда же… Пошли вы… Смотрите, что творится, пока вы тут приказы исполняете.

Люди в толпе гудели, глядя на сцену.

В этот момент из машины вылез сидевший там всё время полицейский, который раньше объявлял по мегафону для толпы сведения о ЧР. Поглядывая из-за стекол на толпу и на то, как развивается ситуация, он сидел и не двигался до момента, пока один из его коллег не получил удар по носу. Сергей четко увидел, как тот вылез и пошел к потасовке, на ходу расстегивая кобуру. Было видно, как тряслись его руки, пока, идя от своей машины к джипу, застрявшему на бордюре, он коротким движением передёрнул затвор. Стремительно подойдя ближе, он как-то аккуратно отодвинул державшегося за нос коллегу. Потом поднял пистолет на уровень уха оравшего водителя и выстрелил ему в голову. Вспышка ослепительно хлопнула. Кровь брызнула на рядом стоящего полицейского. Мужчина дернул простреленной головой с широко открытым ртом, сполз по открытой двери на асфальт. Дернул ногой. Под колесо потекла темная лужа крови.

Толпа замерла. Полицейские ошарашенно посмотрели на своего коллегу. Тот опустил руку с пистолетом. Он посмотрел на того, кому разбили нос и что-то коротко сказал. Потом резко обернулся и, подняв руку вверх, несколько раз выстрелил в воздух.

— Всем находиться на линии ограждения! В случае попытки нарушить приказ будем стрелять!

Голос прозвучал резко и четко. Все услышали его.

Толпа серьезно восприняла предупреждение и сделала несколько шагов назад, молча и хмуро поглядывая на мертвого мужчину. Дым из выхлопной трубы заведенного джипа слабо клубился. У колес лежало мёртвое тело.

Офицер с разбитым носом быстро подошел к полицейской машине и достал с заднего сиденья автомат. Резко передёрнул затвор. Короткая очередь вверх пробарабанила у всех в голове, как и гильзы, которые весело покатились по асфальту. Другой полицейский, который участвовал в потасовке, зашел за джип и, согнувшись, блевал на землю, пытаясь одновременно стереть попавшие на него капли крови.

— Да вы что творите? – заревела толпа, оправившись.

Выстрелы только подзадоривали всех. Сергей, как разумный человек, понял, что всё идёт к плохому раскладу и стал перемещаться подальше от первых рядов. Вадим последовал вслед за ним, вытирая вспотевший лоб. Они, не поддавшись стадному чувству, не орали на полицейских, обвиняя их в убийстве. Вся жуть ситуации накладывалась на стресс, вызванный вспышкой и желанием быстро проехать. Всё переходило в другую фазу. Время словно растягивалось. В нём мелькали перекошенные лица, уже не понимавшие, что они тут делают, нервные полицейские, паника в глазах основной массы, разинутые рты всех, кто увидел в полицейских главных виновников происходящего. Пока они выбирались из толпы, прозвучало несколько выстрелов. Хорошо, что пока стреляли в воздух. Понимая, сколько сейчас здесь людей с плохим настроем, Сергей отметил, как мало здесь людей с головой. Большинство шло туда, откуда неслись выстрелы, но никак не в обратном направлении.

— Надо сына забирать из садика, – сказал он вслух самому себе, подчеркивая первостепенные цели в режиме аварийного развития событий.

— Вот попали, – бормотал Вадим. — Ты видел? Голова, как арбуз, треснула.

Сергей кивнул, стараясь смазать картинку, четко отпечатавшуюся в памяти.

Они уже выбирались из последних рядов, маневрируя между стоящими машинами, когда послышался шум мощного мотора. Они обернулись и увидели, как с проспекта вывернул военный Урал и резко затормозил перед полицейскими машинами. Из кабины выскочил офицер в военной форме. Прозвучала команда, и из кузова стали выпрыгивать солдаты с оружием, быстро вытягиваясь в цепь.

— Вот и всё, – констатировал Вадим.....

ЭТО ОТРЫВОК ПОВЕСТИ

Скачать повесть вы можете на сайте RIDERO https://ridero.ru/books/zavtra_bylo_vchera_1/